أخبار محلية

توقعات طقس رطب حار على السواحل ورعدي على المرتفعات

المنتصف نت- المنتصف نت 27/10/2026 08:14 433 مشاهدة
توقعات طقس رطب حار على السواحل ورعدي على المرتفعات

توقع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، طقساً رطباً وحاراً نهاراً ومعتدلاً ليلاً على المناطق الساحلية والقريبة منها، مع احتمال هطول أمطار متفرقة على أرخبيل سقطرى والمناطق الساحلية الغربية. أما المرتفعات الجبلية فشهدت طقساً غائماً جزئياً ومعتدل الحرارة نهاراً وبارداً نسبياً ليلاً، مع احتمالية أمطار رعدية على أجزاء من المرتفعات الغربية.

ووفقاً للنشرة الجوية، فإن المناطق الصحراوية والهضبية ستشهد طقساً جافاً وصحواً إلى غائم جزئياً، حاراً نهاراً ومعتدلاً ليلاً. كما توقع المركز أن تكون الرياح خفيفة إلى معتدلة، تنشط على السواحل الجنوبية وباب المندب، ومعتدلة في المناطق الصحراوية والهضبية.

وفيما يتعلق بدرجات الحرارة العظمى والصغرى المتوقعة، فقد أشارت النشرة إلى أن المناطق الساحلية ستشهد درجات حرارة تتراوح بين 33 و 27 درجة مئوية في عدن، و 34 و 27 في المكلا، و 34 و 29 في الحديدة، و 34 و 26 في سقطرى، و 33 و 28 في المخا، و 31 و 23 في الغيضة، و 24 و 27 في زنجبار، و 34 و 25 في لحج.

أما المناطق الصحراوية والهضبية، فمن المتوقع أن تسجل سيئون 35 و 18 درجة، ومأرب 31 و 20، وعتق 32 و 21، وبيحان 30 و 21. وفي المناطق الجبلية، ستكون صنعاء 35 و 12، وتعز 27 و 16، وذمار 22 و 09، والضالع 28 و 14، وإب 25 و 15، والبيضاء 24 و 12.

وقد حذر المركز المواطنين وسائقي المركبات في المناطق المتوقع هطول الأمطار فيها من التواجد في ممرات السيول والأودية، وعدم المكث في الخارج أثناء العواصف الرعدية، والحذر من الرياح الشديدة. كما نبه إلى احتمالية تدني الرؤية الأفقية في المرتفعات الجنوبية الغربية بسبب تكون الضباب، ونصح بأخذ الاحتياطات اللازمة من الأجواء الباردة ليلاً وصباحاً، مع ضرورة ارتداء الملابس الدافئة، خاصة للأطفال وطلبة المدارس وكبار السن والعاملين في الأماكن المكشوفة.

على الصعيد البحري، توقع المركز أن تكون حالة البحر في سواحل المهرة وحضرموت وشبوة خفيفة الموج، وفي أبين وعدن وباب المندب والسواحل الغربية وأرخبيل سقطرى خفيفة إلى معتدلة. كما ستكون حالة البحر في مياهنا الإقليمية في بحر العرب خفيفة إلى معتدلة، وفي خليج عدن والبحر الأحمر معتدلة الموج. وقد حذر الصيادين ومرتادي البحر في خليج عدن وباب المندب والبحر الأحمر من اضطراب البحر وارتفاع الموج وشدة الرياح.