اعتبرت مليشيا الحوثي المدعومة من إيران، تفويض البرلمان المصري للرئيس عبد الفتاح السيسي باتخاذ إجراءات لدعم السعودية والدفاع عن أراضيها، بمثابة "إعلان حرب" عليها، محذرة القاهرة من الانجرار إلى مواجهة عسكرية تستنزف قواتها.
جاء ذلك في تصريحات لعضو ما يسمى بـ"المجلس السياسي الأعلى" للجماعة، محمد علي الحوثي، نشرتها وكالة "سبأ" بنسختها الحوثية في صنعاء.
وقال الحوثي في تصريحاته إن إعلان مصر وبرلمانها تأييد ما سماه "الدفاع عن السعودية" يمثل إعلان حرب صريحاً ضد اليمن، واصفاً التحرك المصري بأنه اصطفاف مع السعودية فيما تزعم جماعته أنه حصار مفروض على اليمن منذ انقلابها.
وزعم أن هذا الموقف يستدرج الجيش المصري إلى حرب استنزاف جديدة شبيهة بتدخله العسكري في اليمن خلال ستينيات القرن الماضي، معتبراً أن إشغال القوات المصرية في هذا التوقيت يقدم "خدمة لإسرائيل" لتنفيذ مخططاتها بالانقضاض على سيناء وتهجير الفلسطينيين إليها، على حد تعبيره.
ودعا الحوثي القاهرة، إلى جانب أنقرة وإسلام آباد، إلى الانسحاب مما وصفه بـ"تحالف الدفاع عن مكة" وعدم دعم العمليات العسكرية السعودية، زاعماً في الوقت ذاته أن جماعته لا تشكل أي تهديد للملاحة في مضيق باب المندب أو قناة السويس، بل تمثل "حماية لها".
وكان البرلمان المصري قد فوض، الاثنين، بأغلبية ثلثي أعضائه، الرئيس السيسي باتخاذ الإجراءات اللازمة لدعم السعودية والدفاع عن أراضيها وسيادتها بالتنسيق بين البلدين، في خطوة جاءت وسط تصاعد الهجمات الحوثية العابرة للحدود، والتي كان آخرها إعلان الرياض، الثلاثاء، اعتراض ثلاثة صواريخ باليستية وأربع طائرات مسيّرة.