آخر الأخبار
شيماء سيف ترد على اعتذار أيتن عامر: اعتذارك مقبول بس النصيحة كانت قدام جوزي   •   اليوم العالمي للسكتة الدماغية: 5 علامات تحذيرية تنقذ الحياة   •   هيومن رايتس ووتش: حصار الحوثيين الخانق يدفع #تعز نحو كارثة إنسانية وانهيار صحي .   •   من فلاديمير الأول إلى غورباتشوف.. خمسة حكّام سعوا إلى تغيير روسيا   •   القوات المسلحة تعلن تنفيذ 982 عملية عسكرية خلال 24 ساعة وتحييد 324 حوثياً وتدمير وإعطاب 108 آليات وقطع أسلحة   •   تانديلوفا تهدي روسيا ميدالية برونزية في بطولة العالم للمصارعة   •   السفارة الأمريكية: الحوثيون جمعوا 3.4 تريليونات ريال وأنفقوها على حروبهم بدلًا من صرف الرواتب   •   لإنهاء أزمة الهويات وتسهيل الصرف.. "البريقة" والهلال الأحمر يقران آلية مرنة لدعم نازحي مخيم الفردوس نقدياً   •   آيتن عامر تقدم اعتذاراً علنياً لشيماء سيف بسبب كلماتها القاسية عن الإنجاب   •   الكشافة والمرشدات تعزز حضورها في التعليم الأهلي بعدن باعتراف رسمي بأول فرقة كشفية مدرسية   •  
اليمن في الصحافة الخارجية

العراق.. السجن المؤبد 20 عاما بحق 3 فرنسيين

روسيا اليوم- اخبار 29/10/2026 17:54 332 مشاهدة
العراق.. السجن المؤبد 20 عاما بحق 3 فرنسيين
39 خبر

أخبار العالم العربي

تاريخ النشر: 29.10.2026 | 14:51 GMT

قررت محكمة عراقية، الخميس، إنزال عقوبة السجن المؤبد لمدة 20 عاما بحق 3 أشخاص يحملون الجنسية الفرنسية لإدانتهم بالانتماء إلى تنظيم "داعش" في سوريا والعراق.

وحسب قرار قاضي المحكمة الجنائية الثالثة في بغداد - الكرخ، شمل الحكم أمير عبد القادر المكنى بـ"أبي براء الفرنسي" ولد عام 1989 بمدينة ليل الفرنسية من أصول جزائرية وكمال حبيب أحمد (42 عاما) فرنسي من أصول تونسية يكنى "أبو سمية المهاجر"، وتشارلي سان ريمون (32 عاما) فرنسي الجنسية من أصول فيتنامية مولود بباريس ويكني بـ"أبي سفيان".

وكانت محكمة جنايات الكرخ الثالثة قد قضت يوم الثلاثاء على ستة من عناصر "داعش" يحملون الجنسية الفرنسية بالسجن بالمؤبد لمدة 20 عاما وآخر بـ15 عاما.

كما استمعت المحكمت إلى أقوال كل من المتهمين إبراهيم الخليل، ونور الدين عبد القادر المنصوري ومجيد فاطمي عبد القادر، وطريقة انتمائهم إلى تنظيم "داعش" والأدوار والمناصب التي أوكلت إليهم خلال فترة عملهم في التنظيم في سوريا .

وحددت المحكمة للمتهمين الثلاثة (اثنان يحملان الجنسية الفرنسية وثالث يحمل الجنسية المغربية) يوم 18 نوفمبر موعدا للنطق بالحكم.

وشرعت المحكمة منذ 20 سبتمبر في محاكمة 47 من عناصر "داعش" يحملون الجنسية الفرنسية وفق توقيتات زمنية تحددها المحكمة.

ولجأت المحكمة إلى تكليف محامين عراقيين للدفاع عن المتمهين بعد تعذر وصول محامين فرنسيين حسب طلب المتهمين.

المصدر: وكالات