أخبار محلية

محافظ تعز يدشن نظام التعليم عن بُعد لمواجهة تداعيات الحصار والحرب الحوثية على التعليم

عدن الغد- أخبار المحافظات 05/11/2026 20:58 444 مشاهدة
محافظ تعز يدشن نظام التعليم عن بُعد لمواجهة تداعيات الحصار والحرب الحوثية على التعليم

الخميس - 05 نوفمبر 2026 - 08:55 م بتوقيت عدن

مكتب الإعلام - محافظة تعز / عدن الغد / خاص

​دشن محافظ تعز الاستاذ نبيل شمسان، اليوم، العمل بنظام التعليم عن بُعد في مدرسة الشهيدة نعمة رسام للبنات بمدينة تعز، ضمن خطة الطوارئ لاستمرار العملية التعليمية، في ظل التوقف المؤقت للدراسة نتيجة القصف والحصار الذي تفرضه مليشيات الحوثي الإرهابية على المحافظة.

​وخلال التدشين - بحضور مدير عام مكتب التربية والتعليم بالمحافظة عبدالواسع شداد، ومدير شعبة المناهج والتوجيه يوسف غالب، ومديرة المدرسة رجاء الدبعي، وعدد من القيادات التربوية - اطلع المحافظ شمسان على سير العمل في المنصة التعليمية ومدى جاهزيتها لاستقبال الطلاب.

​واستمع محافظ تعز من القائمين على المنصة ومهندسة الموقع سحر الدبعي، إلى شرح مفصل حول آلية بث الحصص الدراسية، والتحكم بالصلاحيات، وإدارة المشاركات، ومتابعة الحضور والغياب، فضلاً عن تقنية رفع الواجبات وتصحيحها إلكترونياً، والتسجيل التلقائي للدروس لضمان رجوع الطالبات إليها عند الحاجة.

​كما أجرى المحافظ اتصالاً مباشراً عبر المنصة مع طالبات الصف الأول الثانوي ومعلمة المادة، لمتابعة نموذج لحصة مباشرة واستطلاع مدى استيعابهن وتفاعلهن مع التجربة الجديدة.

​وأكد المحافظ شمسان أن التعليم يمثل أولوية قصوى للسلطة المحلية، مشدداً على أنه لن يتم السماح بحرمان الطلاب من حقهم في التعليم باعتباره المعركة الحقيقية لغرس الهوية الوطنية ومواجهة الفكر الحوثي السلالي الطائفي الذي يسعى لتدمير التعليم وتجهيل الأجيال.

​وأشاد بجهود مكتب التربية والتعليم ومدرسة نعمة رسام في إعداد هذه الخطة العملية، موجهاً بسرعة استكمال التجهيزات والانتقال الفوري للتطبيق العملي بما يضمن وصول الخدمة التعليمية للطلاب في المدينة والريف، وحمايتهم من الفراغ أو محاولات الزج بهم في جبهات القتال.

​من جانبه، أوضح مدير مكتب التربية والتعليم عبدالواسع شداد، أن الخطة تعتمد على تفعيل ثلاث منصات للمرحلة الثانوية في ثلاث مدارس موزعة على المديريات، وتقديم الخدمات مجاناً لطلاب مرحلة الثانوية العامة، مع تنظيم الأوقات من الساعة 8 صباحاً وحتى 6 مساءً لمراعاة ظروف الأسر.

​ولفت شداد إلى أن الخطة تشمل أيضاً تفعيل التعليم المرئي عبر تطبيقات (Zoom) و(Google Meet)، ومجموعات "الواتساب"، وتدريب المعلمين وفق آلية (تدريب المدربين)، لتفعيل التوجيه التربوي ومتابعة الانضباط وتعويض الفاقد التعليمي.