آخر الأخبار
بعد حسم مصير حسام حسن.. هل يقود صلاح منتخب مصر؟   •   ميلانيا ترامب: آمل بسلام أكبر بأوكرانيا   •   اسرار | تحويل الأسواق المدنية إلى ترسانة حرب: تقرير أممي مفصل يكشف كيف طوّر الحوثيون صواريخهم ومسيّراتهم من قطع الغيار التجارية   •   قرار رئاسي بتعيين العميد صالح الشاجري قائداً لمحور أبين وترقيته إلى رتبة لواء   •   وقفة احتجاجية أمام مقر الأمم المتحدة في نيويورك للمطالبة برفع الحصار عن تعز والتنديد بالهجمات الحوثية   •   إخلاء منازل وممتلكات قيادات الحوثي مع العائلات باتجاه صعدة وعمران مع اقتراب القوات من الجوف   •   التحالف يدمر صاروخاً حوثياً باتجاه المدينة المنورة.. وصنعاء تحذر من تهديد الملاحة   •   اسرار | سجل أسود: 1444 انتهاكاً في شهر واحد - دموية الحوثي في تعز: شهيدة و14 جريحاً من النساء والأطفال في سلسلة مجازر قصف وقنص   •   أسعار النفط ترتفع بأكثر من 3 دولارات وسط تجدد مخاوف الإمدادات   •   مصر ومالاوي: مواجهات حاسمة في تصفيات أفريقيا 2027   •  
إقتصاد

تراجع عوائد سندات الخزانة الأمريكية وسط ترقب بيانات العمل

المشهد العربي 06/11/2026 00:42 480 مشاهدة
تراجع عوائد سندات الخزانة الأمريكية وسط ترقب بيانات العمل

الجمعة 6 نوفمبر 2026 00:41:40

شهدت غالبية تكاليف الاقتراض الحكومي في الولايات المتحدة انخفاضاً خلال تعاملات يوم الخميس، بالتزامن مع استمرار الأسواق في تقييم النتائج الأسفرت عنها انتخابات التجديد النصفي الأمريكية، إلى جانب حالة الترقب لصدور بيانات جديدة تخص سوق العمل.

وأثرت نتائج الانتخابات التي أدت إلى سيطرة الديمقراطيين على الكونجرس بصورة مباشرة على حركة الأسواق، حيث انخفضت عوائد سندات الخزانة لأجل 10 سنوات بمقدار 6 نقاط أساس خلال جلسة الأربعاء، بالتزامن مع انخفاض أسعار النفط نتيجة تراجع التوقعات بشأن احتمالية تصعيد المواجهة مع إيران.

وأثارت هذه التطورات السياسية تساؤلات متعددة بين المستثمرين حول الاتجاهات المستقبلية للسياسات خلال الفترة المتبقية من ولاية الرئيس دونالد ترامب، بينما تواصل عوائد السندات التحرك في نطاقات متقاربة، حيث سجل عائد السندات لأجل 10 سنوات مستوى 4.881% بتراجع قدره 0.8 نقطة أساس، وانخفض عائد سندات الخمس سنوات بمقدار 0.3 نقطة أساس ليصل إلى 4.687%، في حين ارتفع عائد السندات لأجل عامين بـ 0.6 نقطة أساس عند 4.595%.

وتتجه أنظار المتعاملين نحو صدور بيانات طلبات إعانات البطالة الأسبوعية التي يُتوقع أن ترتفع إلى 197 ألف طلب مقارنة بـ 194 ألفاً في القراءة السابقة، يعقبها تقرير الوظائف في القطاعات غير الزراعية المرتقب صدوره يوم الجمعة، حيث تشير التقديرات إلى احتمال تسارع التوظيف بإضافة 65 ألف وظيفة خلال شهر أكتوبر مقارنة بـ 29 ألف وظيفة تم تسجيلها في سبتمبر.