أخبار محلية

مسؤول: الهجوم على تعز فشل.. الحصار يفاقم الأزمة الإنسانية

اخباري نت- اخبار اليمن 07/11/2026 13:50 323 مشاهدة
مسؤول: الهجوم على تعز فشل.. الحصار يفاقم الأزمة الإنسانية

حذر مسؤول محلي من تفاقم أزمة إنسانية خطيرة في مدينة تعز اليمنية، مع تشديد الحصار الذي تفرضه مليشيا الحوثي، مما يعرض أكثر من 1.3 مليون نسمة لخطر المجاعة ونقص المياه وكارثة بيئية.

وأوضح محمد المسني، مدير مكتب وزارة الإعلام في تعز، أن مخزونات السلع الأساسية، بما في ذلك الغذاء والدواء، تتضاءل بسرعة مع ارتفاع الأسعار، مشيراً إلى أن المدينة "محاصرة بالكامل وتعاني من مجاعة وحالة حرجة للغاية". وأفاد بأن الحوثيين شنوا هجوماً واسع النطاق في سبتمبر، لكن هجوماً مضاداً للقوات الحكومية، بدعم من التحالف، أوقف تقدمهم. وقد سيطر الحوثيون على طريق حيوي يربط تعز بعدن، مما شدد الحصار على المدينة.

وأشار المسني إلى مقتل 84 مدنياً وإصابة 341 آخرين بقصف الحوثيين ونيران القناصة بين أواخر أغسطس و4 نوفمبر، فيما نزحت نحو 40 ألف عائلة. وتكافح العائلات النازحة، البالغ عددها 33 ألف عائلة إضافية، لإيجاد مأوى في ظل غياب المنظمات الإنسانية وتقييد وصول المساعدات، حيث يعيشون في منازل مكتظة، أو خيام، أو مبانٍ غير مكتملة، أو في العراء.

تعاني المستشفيات في تعز من نقص حاد في الوقود والأكسجين والأدوية والمستلزمات الطبية، مما يعرض آلاف المرضى للخطر. وقد نفى الحوثيون فرض الحصار، لكن منظمات الإغاثة تؤكد أن إغلاق الطرق يمنع وصول الإمدادات الأساسية. كما يواجه السكان نقصاً حاداً في المياه، مع اعتمادهم على مصادر غير آمنة، وتراكم النفايات في الشوارع، مما يؤدي إلى انتشار الأمراض المعدية.

وقال المسني إن الحوثيين نهبوا أكثر من 3500 منزل، وألحقوا أضراراً أو دمروا 676 منزلاً، واختطفوا أكثر من 2000 شخص، وحولوا 18 مدرسة إلى مواقع عسكرية. وفي المناطق التي سيطر عليها الحوثيون مؤخراً، أفادت تقارير بعزل المسؤولين المحليين واستبدالهم بموالين، وفرض أيديولوجيتهم على السكان، مما دفع الكثيرين للالتزام بمنازلهم.

على الرغم من تصاعد الضغوط العسكرية، أكد المسني أن هجوم الحوثيين باتجاه مدينة تعز قد توقف وفشل في تحقيق مكاسب ميدانية، معللاً ذلك بالمقاومة الشرسة من القوات الحكومية والمقاتلين المحليين، والدعم الجوي المكثف من التحالف. وأشاد بالدعم السعودي الطويل الأمد للمدينة في مختلف القطاعات. وأكد أن تعز ستواصل مقاومة الحوثيين حتى هزيمتهم، ولن تستسلم حتى استعادة الجمهورية والعاصمة صنعاء.