آخر الأخبار
عاجل | التلفزيون الإيراني: دوي انفجارات شديدة في بندر عباس وجاسك وسيريك وجزيرة قشم جنوبي البلاد   •   رغم تدهور الخدمة.. الحوثي يضاعف أعباء سكان إب بزيادة جديدة في أسعار المياه   •   مصادر: التهريب إلى المليشيا الحوثية يمتد براً وبحراً وجواً.. ومحاضر ضبط ووثائق تكشف المسار   •   سهم يوتلسات الأوروبية يرتفع 25% مع اضطراب خدمات ستارلينك   •   طاهر يوجه بصرف مساعدات مالية لـ265 أسرة نازحة من الحديدة في مدينة تعز   •   سلوتسكي: زيلينسكي وكالاس يخشيان السلام في أوروبا   •   اسرار | خطة الحوثي الخبيثة لتركيع تعز : استراتيجية (التفتيت والتركيع).. كيف تتحول دماء مدنيي تعز إلى ورقة ابتزاز حوثية؟   •   المقاومة الوطنية تكبّد الحوثيين خسائر كبيرة في معارك عنيفة بجبهتي المضاربة والمقاطرة بلحج   •   منظمة حقوقية تتهم الحوثيين باستخدام رسائل نصية لترهيب سكان تعز   •   رصاصة حوثية تنهي حياة المصور الصحفي "الحوري" أثناء تغطيته معارك مأرب   •  
أخبار محلية

جسر بـ 60 مليار يغرق من أول مطرة.. انهيار جسر بحيرة حمرين في ديالى يفجر موجة غضب وسخرية في #العراق و مطالبات بمحاسبة الفاسدين .

البعد الرابع 07/11/2026 21:18 339 مشاهدة
جسر بـ 60 مليار يغرق من أول مطرة.. انهيار جسر بحيرة حمرين في ديالى يفجر موجة غضب وسخرية في #العراق و مطالبات بمحاسبة الفاسدين .

موقع شرق العراق ( البعد الرابع) غرفة الأخبار


نشر في السبت ,7 نوفمبر ,2026-09:14 مساءً

سادت حالة من الاستياء العارم وتصاعدت موجات السخرية بين الأوساط الشعبية وعلى منصات التواصل الاجتماعي في العراق، إثر الإعلان عن خروج جسر "بحيرة حمرين" في محافظة ديالى عن الخدمة بشكل كامل، وهو الذي يعد أحد أطول الجسور في البلاد.

وجاء الإغلاق بعد حدوث انهيارات وتخسفات مقلقة في مقتربات الجسر نتيجة الارتفاع الأخير في مناسيب المياه، مما دفع الجهات المعنية إلى قطع الحركة عليه فوراً وتحويل سير المركبات إلى طريق بديل حرصاً على سلامة المواطنين.

ما أشعل غضب الشارع العراقي وفجّر موجة السخرية، هو المقارنة الصادمة بين الكلفة المالية الضخمة التي رُصدت لإنشاء الجسر والتي تجاوزت الـ 60 مليار دينار عراقي وبين عدم صموده أمام أول اختبار فعلي لارتفاع مناسيب المياه، وهو ما اعتبره مدونون ومواطنون دليلاً جديداً على شبهات الفساد وسوء التخطيط وهدر المال العام في مشاريع البنى التحتية.

وتداول ناشطون صور الانهيارات بتهكم واسع، معلقين بأن الجسور المليارية في العراق باتت "تخشى المياه"، مطالبين بفتح تحقيق عاجل ومحاسبة الشركات المنفذة والجهات المشرفة على المشروع، والكشف عن مصير الأموال التي صُرفت عليه.

وأكد مواطنون من أهالي ديالى أن الجسر يمثل شرياناً حيوياً يربط مناطق واسعة بالمحافظة، وأن خروجه عن الخدمة سيسبب معاناة كبيرة للمسافرين وسائقي الشاحنات، وتضاعفاً في أوقات التنقل عبر الطرق البديلة.

وطالب ناشطون ومدونون الحكومة العراقية والجهات الرقابية بالتحرك الفوري وعدم الاكتفاء بإغلاق الجسر، بل فتح ملف المشروع بالكامل، ومحاسبة كل من تسبب في هذا الانهيار، حتى لا تتكرر مثل هذه الفضائح في مشاريع أخرى كلفت الدولة مليارات الدنانير.

*فما رأيك أنت؟ هل ما حدث في جسر حمرين فساد أم سوء تخطيط؟*

#ديالى #شرق_العراق #العراق