آخر الأخبار
اسرار | بالتفاصيل- هذا ما نصت عليه مسودة اتفاق أميركي–إيراني.. ترتيبات حساسة   •   العميد أحمد بن عفيف يرأس اجتماعا لمناقشة الخطة الأمنية لعيد الأضحى المبارك   •   العميد أحمد بن عفيف يرأس اجتماعا لمناقشة الخطة الأمنية لعيد الأضحى المبارك   •   خارج مربع النفوذ: كيف تحوّل اللواء السامعي إلى "ظاهرة صوتية" و مجرد ديكور سياسي في صنعاء؟   •   مقتل قائد محلي وأربعة مرافقين في حادث غامض بالضالع   •   اللجنة الدولية للصليب الأحمر تؤكد دعمها لتنفيذ اتفاق الأسرى في اليمن   •   اسرار | بالاسماء والتفاصيل- بينهم نساء وأطفال.. إصابات جراء سقوط سيارة من منحدر شاهق في تعز   •   اسرار | بالارقام والتفاصيل- مجزرة بيئية في تعز.. اقتلاع 1000 شجرة عُمرها عقود كل شهر لتشغيل 150 فرن   •   وسط تعتيم صارم على الجبهات.. الحوثي تشيّع ضابطًا رفيعًا ومسلحًا في حجة   •   إيطاليا تبحث عن بديل لـ"ستارلينك" وتتجه نحو "تيليسات" لتأمين اتصالاتها الفضائية   •  
أخبار محلية

إيران تخلي أماكن عامة كحجر صحي لمصابي كورونا

إيران تخلي أماكن عامة كحجر صحي لمصابي كورونا
صحة

هشام رشاد

مطالبات بفرض حجر صحي على أقاليم شمال إيران

مطالبات بفرض حجر صحي على أقاليم شمال إيران

تتفاقم أزمة انتشار فيروس كورونا المستجد بالأقاليم الشمالية داخل إيران، وسط مطالبات للمسؤولين الحكوميين بفرض حجر صحي كامل على إقليمي جيلان ومازندران.

وذكرت شبكة "إيران إنترناشونال" الإخبارية التي تبث بالفارسية من بريطانيا في تقرير لها، الإثنين، أن مستشفيات إقليم جلستان لم تعد لديها قدرة على استيعاب أعداد جديدة من المصابين، موضحة أن السلطات الإيرانية أخلت أماكن عامة وصالات رياضية وفنادق لتجهيزها كأماكن عزل طبي للمصابين بكورونا بأقاليم الشمال. 

وطالب 8 نواب برلمانيين بإقليم جيلان، رئيس البرلمان الإيراني ووزير الصحة بحكومة طهران بتعطيل العمل داخل الدوائر الحكومية وفرض حجر صحي كامل، وفقاً للتقرير.

ودعا نائب برلماني بإقليم مازندران الرئيس الإيراني حسن روحاني بإعلان الوضع الأحمر بالنسبة للإقليم الواقع شمال البلاد، وبدء حجر صحي داخله.

وتداول إيرانيون صور عبر الشبكات الاجتماعية تظهر قيام السكان المحليين بإغلاق طرق مؤدية إلى أقاليمهم خشية تفشي فيروس كورونا في ظل تقاعس حكومي.

وأشار التقرير إلى أن هناك زيادة مطردة بأعداد المصابين بفيروس كورونا بالأقاليم الشمالية داخل إيران، فضلاً عن نقص بالأسرّة الطبية داخل المراكز الصحية والمستشفيات.

واعتبرت منظمة التمريض الإيرانية أن نقص مستلزمات الوقاية من قبيل الكمامات والقفازات أمر يبعث على القلق بالنسبة لأطقم التمريض والمسعفين بالمقام الأول.


وقبل ساعات، أعلنت وزارة الصحة الإيرانية أن عدد الوفيات الناجمة عن فيروس كورونا الجديد (كوفيد-19) بلغ 237 حالة، بينما بلغت الإصابات 7 آلاف و161 حالة، فيما تعافى 2394 شخصاً.

وحذر مسؤول حكومي إيراني من ارتفاع الخسائر البشرية الناجمة عن انتشار فيروس كورونا المستجد إلى 700 ألف شخص بحلول نهاية مايو/أيار.

ونقلت شبكة "إيران واير" الإخبارية الناطقة بالفارسية في تقرير لها، الأحد، عن مسؤول إيراني (لم تفصح عن هويته) على صلة باللجنة الوطنية لمكافحة فيروس كورونا، أن بلاده على وشك ارتفاع كبير في أعداد الإصابات والوفيات نتيجة انتشار الفيروس حال عدم تنفيذ سياسة الحجر الصحي الكاملة في جميع المناطق المصابة داخل إيران.

وأوضحت منظمة "مجاهدي خلق" المعارضة، التي تمثل المجلس الوطني للمقاومة الإيرانية (مقره باريس) في مؤتمر لها، الأحد، أن "أرقام ضحايا فيروس كورونا تتجاوز كثيراً العدد المعلن عنه رسميا في إيران".

ودعت المعارضة الإيرانية منظمة الصحة العالمية للتدخل بهدف توفير أدوات الكشف عن فيروس كورونا داخل إيران، مؤكدة أن النظام الإيراني يفرض تعتيما داخليا على الأرقام الحقيقية لضحايا فيروس كورونا.

وأرجع أطباء إيرانيون من دول المهجر خلال مشاركتهم بالمؤتمر أسباب انتشار فيروس كورونا على نطاق واسع إلى تكتم السلطات على الأمر بالتزامن مع إجراء الانتخابات البرلمانية 21 فبراير/شباط.