العين الإخبارية

جنود أتراك في إدلب السورية-أرشيفية
كشفت وسائل إعلام تركية إصابة 3 عناصر من قوات أنقرة المشاركة في العدوان على مدينة إدلب السورية بفيروس كورونا المستجد، ونقلهم للحجر الصحي.
ونقلت صحيفة "زمان" التركية بالعربية عن موقع إخباري محلي الثلاثاء، أن فيروس كورونا المستجد منتشر في مناطق الصراع بسوريا.
وأضافت أن جنودا أتراك وبعض فصائل المعارضة أصيبوا بالفيروس.
وأشارت إلى أن "الجنود الأتراك الثلاثة تم نقلهم إلى ريحانلي ومن ثم إلى أكاديمية جولهانة الطبية العسكرية حيث تم وضعهم في الحجر الصحي".
ولم يعرف بعد عدد المصابين بالفيروس نظرا لعدم إجراء السلطات فحصا طبيا للجنود عقب هذه الواقعة التي تبين وقوعها قبل نحو أسبوع.
وتبين أن الجنود الثلاثة اشتكوا من إصابتهم بأنفلونزا شديدة غير أن الفحوصات الطبية كشفت إصابتهم بفيروس كورونا.
ويتوقع إصابة عدد أكبر من الجنود بالفيروس نظرا لارتفاع خطر الإصابة بالفيروس في مناطق الصراع التي يحصل فيها الجنود على فرصة واحدة للاستحمام أسبوعيا ويتم تلبية احتياجاتهم من الطعام بتناول الأطعمة المحفوظة والمعلبة.
ولم تعلن حتى اللحظة أي هيئة رسمية معلومات حول وقوع إصابات في شمال سوريا.
وغادر ممثلو منظماتٍ إغاثية وطبية دولية من إدلب على وقع التصعيد العسكري الذي بدأته تركيا، مما حرم السكان خصوصا النازحين في المخيمات من الحصول على خدمات طبية هامة.
ولم تعلن دمشق حتى الآن تسجيل أي إصابة بفيروس كورونا، لكن الرئيس السوري بشار الأسد أجل الانتخابات البرلمانية إلى 20 مايو/ أيار المقبل بسبب المخاوف من فيروس كورونا المستجد، بعد أن كان مقررا لها في 13 أبريل/ نيسان المقبل.
وأمس الإثنين، قال وزير الصحة التركي فخر الدين قوجة، إن عدد المصابين بفيروس كورونا ارتفع إلى 47 بعد اكتشاف 29 حالة إصابة مؤكدة جديدة.