استقبل معالي رئيس مؤسسة البرنس للتنمية والتوعية الانسانية بعدن الاستاذ مساعد الحريري في مكتبة مساء اليوم الدكتورة شهد الحريري مسؤولة التوعية الصحية ومعها عدد من اعضاء الفريق
واستمع الاستاذ مساعد الى شرحا مفصل عما يدور ويحدث في مدينة عدن من وفيات وماهي الأسباب وما صحة انتشار فيروس كورونا في العاصمة عدن
وبعد الترحيب بالدكتوره والوفد التوعوي الصحي استهلت الدكتورة حديثها قائلة
أن المؤسسة بذلت جهود كبيره في التوعية المجتمعية من خطر فيروس كورونا (كوفيد19) وكانت تعمل بثلاث فرق ميدانية بجهود خاصة لم يقدم مكتب الصحة أو غيره أي دعم لمبادراتنا
وحتى عندما تقدمنا إلى وزارة الصحة بطلب توفير كمامات للفريق وعقد ندوة نقاشية لم تلاقي أي تفاعل من قبل وزارة الصحة
واضافت سبق أن كان لي لقاء اعلامي واكدت النفي القاطع بعدم وجود فيروس كورونا في عدن والموجود هو تسابق على مخصصات النقد الذي وعدت به منظمة الصحة العالمية ولا نستبعد أن يصل عدد الوفيات إلى أكثر من مية حالة لأجل تحليل استلام المخصص النقدي
وتابعت هم يتكلمون عن تجهيز محجر الأمل الغير مجهز بمادة التخدير ولكنه جاهز كسرطان شفط الأموال المخصصة للمحجر
ونفت الدكتورة وجود مرض كورنا وبينت ان علينا أن نفرق بين حالات الالتهاب الرئوي وبين المصابين أو المشتبهين بمرض كوفيد19
الالتهابُ الرئوي هَو عدوى في الأكياس الهوائية الصغيرة في الرئتين (الأسناخ) والنسج المحيطة فيها،
وهُو يُعَدّ من أكثر أسباب الوفيات شيوعًا في مختلف انحاء العالم.
أحيانًا يكون الالتهاب الرئوي المرض النهائي الذي يُسبب الوفاة عند المرضى الذين يعانون من أمراض أخرى خطيرة ومزمنة.
يُمكن الوقاية من بعض أنواع الالتهاب الرئوي عن طريق التحصين (التمنيع immunization)،
وفي الولايات المتحدة، يُصاب حَوالى 2 إلى 3 ملايين شخص بالالتهاب الرئوي كل عام، ويقضي 60000 منهم نحبهم؛ ويُعَدّ الالتهاب الرئوي في الولايات المتحدة، إضافة إلى الأنفلونزا، السبب الرئيسي الثامن للوفاة، وهُو السبب المعدي الرئيسي للوفاة. الالتهاب الرئوي هو السبب الأكثر شيوعًا للوفاة من بين أنواع العدوى الأخرى التي تحدث عند الإقامة في المُستشفى، وهو السبب الإجمالي الأكثر شيوعا للوفاة في البلدان النامية. كما يُعدُّ الالتهاب الرئوي أحد أكثر أنواع العدوى الخطيرة شيوعًا التي تُصيب الأطفال والرضع، حيثُ تبلُغ حالات الإصابة السنوية من 34 إلى 40 حالة لكل 1000 طفل في أوروبا وأمريكا الشمالية.
أما عن بلادنا تحدث ولاحرج هنا عدة أمراض منتشرة منها حمى الضنك قاتلة المكرفس قاتل الانفلونزا قاتله الملاريا والكوليراء هذه الأنماط الوبائيه موجودة ولم تلاقي أي مكافحة أو ترويج اعلامي لأسباب مخصصاتها صرفت الآن بيعزفو على لحن كورونا.
يجب أن نبتعد عن المفهوم الخاطئ وتفرق بين المرض ونوعه ؟
الالتهاب الرئوي "كوفيد 19".. قاتل مخادع يحير الأطباء
هناك إجماع بين الأطباء أن 80 بالمائة من حالات الإصابات بفيروس كورونا المستجّد ليست خطيرة. لكن إذا ما تطورت الأمور إلى مستوى الالتهاب الرئوي "كوفيد 19" فإن الأمر يختلف تماماً. لماذا؟
بشكل عام أربع حالات من أصل خمسة من الإصابات بفيروس كورونا المستجّد تظهر عليها أعراض خفيفة أو حتى قد تمر بدون أعراض. في المقابل تتطور الحالات المتبقية إلى مستوى التهاب الرئة. وإذا كان أصلاً التهاب الرئة في تطوره التقليدي خطير جداً ويتسبب في آلام فظيعة للمصاب به، فإنالإلتهاب الرئوي الناجم عن "كوفيد 19" أشد بأساً وأكثر خطورة.
ان أهم ما يميز التهاب الرئة التقليدي أمران:
- السرعة في ظهور الأعراض، وهو ما يساعد الأطباء على التعرف عليه وبدء عملية العلاج في وقت وجيز.
- الأعراض: ارتفاع الحرارة والشعور بالإجهاد وتكدس المخاط في الحلق.
أما العلاج، فيتركز على إعطاء مضادات حيوية لمدة أسبوع لقتل الجراثيم والباكثيريا في الجسم. وينصح الأطباء عادة المرضى بالخلود إلى الراحة والمكوث في الفراش. وعادة ما لا يستلزم الأمر الاحتفاظ بالمريض بالمستشفى. كما أن عملية العلاج تستمر من أسبوعين إلى ثلاثة.
مع "كوفيد 19" الأمر مختلف
آ- في المقابل، طبيعة مسببات الالتهاب الرئوي غير تقليدي، فهي مختلفة. الأمر هنا يتعلق بفيروسات. وفي حال الالتهاب الرئوي "كوفيد 19" على وجه الخصوص فإن المسبب هو فيروس "سارس كوف 2"، وهو الإسم العلمي الذي منحته منظمة الصحة العالمية لفيروس كورونا المستجّد.
الفارق الأساسي بين النوعين أن الفيروسات لا تصيب الشعب الهوائية كما هو الحال بالنسبة للالتهاب التقليدي المذكور أعلاه، وإنما تصيب الأنسجة التي تمر عبرها الأوعية الدموية، وهذا ما يؤدي إلى نزيف داخل هذه المسالك، وكنتيجة للإلتهاب يحدث انتفاخ.
ب- إحساس بالغرق ببطء
نتيجة لهذا الانتفاخ والنزيف، تصعب يوماً بعد يوم عملية الشهيق والزفير، وبالتالي فإن جسم المصاب لم يعد بإمكانه الحصول على القدر الكافي من الأوكسجين. وخاصة أعضاء مثل الدماغ والعضلات والقلب والرئة، تتأثر بقوة ولن يعود بإمكانها مباشرة وضائفها، بل وقد تتوقف عن العمل.
كما أنه ونتيجة للالتهاب، تتجمع السوائل داخل الرئة، وهو ما يوضحه مرضى "كوفيد 19" حين يتحدثون عن إحساسهم وكأنهم يواجهون الغرق ببطء. في هذه المرحلة يتوجب إيصال المرضى بأجهزة التنفس الإصطناعية، كحل وحيد لمساعدة الأعضاء على العمل إلى حين التحكم في الإلتهاب ومحاربته. لكن كما هو الحال في إيطاليا، فإن أعداد المرضى فاقت الأجهزة المتوفرة، ما تسبب في كارثة إنسانية وإذ اقتربت أعداد الموتى ليوم واحد في إيطاليا من 800 شخص.
ج- لاحظو ان الأمراض الرئوية الخلالية مجهولة السبب هِيَ أمراض خلالية تُصيب الرئة من دُون سببٍ معروف، ولها بعض أوجه التشابه في الأعراض وكيفية تأثيرها في الرئتين.
يكُون بعضُ أنواع هذه الأمراض أكثرَ خطورة من غيرها.
ويحتاجُ التشخيص إلى تصوير الصدر بالأشعَّة السِّينية والتصوير المقطعيّ المُحوسَب، وتحليل عَيِّنَة من نسيجِ الرئة (خزعة) عادة.
تعني كَلِمة مجهول السبب أنَّ سبب الحالة غير معروف، ولذلك عندما لا يجري التعرُّف إلى سبب داء الرئة الخلالي، يَجرِي تشخيص الالتهاب الرئوي الخلالي مجهول السبب. يعتقد العديدُ من الأشخاص أنَّ الالتهابات الرئوية هيَ عَدوى، ولكن لا يبدو أنَّ هذه الأمراض تنجُم عن عَدوى.
وهناك ثمانية أنواع من الالتهابات الرئوية الخلالية مجهولة السبب، وهي مُرتَّبة بشكلٍ تنازليّ بحسب تواترها على الشكل التالي:
1- التليّف الرئوي مجهول السبب
2- الالتهاب الرئوي الخلالي التقشري
3- الالتهاب الرئوي الخلالي غير النوعيّ
4- التهاب الرئة المتعضِّي مجهول السبب
5- داء الرئة الخلالي المصحُوب بالتهاب القصيبات التنفُّسية
6- الالتهاب الرئوي الخلالي الحادّ
7- التهاب الرئة الخلالي اللمفاويّ
8- فرط نمو النسيج المرن الليفي المتني الجنبي مجهول السبب idiopathic pleuroparenchymal fibroelastosis
تُؤدِّي جميعُ الأنواع إلى السعال وضيق النَّفس، وتُصيب الرئتين بشكلٍ متشابهٍ. قد تصبح الأناملُ ثخينةً أو مُتعجرةً : تعجر الأصابع). يسمع الأطباء أصوَات فرقعة غالبًا عند استخدامهم السماعة الطبية. على الرغم من أن الأَعرَاض قد تكون مشابهة، تختلف الاضطراباتُ في مدى سرعة ظهور الأَعرَاض، وكيف تجري مُعالَجتها، ومدى خطورتها.
أكد أن هذه الأمراض هي سبب حالات. الوفاة التى تحدث هذه الأيام في عدن بسب تلوث المناخ الطبيعي وارتفاع درجة الحرارة
واختتمت الدكتوره حديثها قائله كورونا لاوجود له واذا وجد كورونا لحصد الالاف في اليوم الواحد بكل منطقة.
ولكن نسئل الله أن يجنب بلدنا كل مكروه وإن توحد الجهود لمكافحة الأوبئة الموجوده بعيدا عن المزايدات والارتزاق على حساب حياة الناس .
وشكرا