أخبار محلية

اليابان تتجه لتمديد طوارئ كورونا حتى نهاية مايو

اليابان تتجه لتمديد طوارئ كورونا حتى نهاية مايو

وافق رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي، الأحد، على تقديم مقترح بتمديد حالة الطوارئ المفروضة في البلاد بسبب تفشي فيروس كورونا المستجد (كوفيد 19) حتى نهاية شهر مايو/آيار الجاري.

ومن المقرر أن تنتهى حالة الطوارئ التي وضعتها الحكومة اليابانية لمواجهة "كوفيد-19"، في السادس من الشهر الجاري.

وذكرت هيئة الاذاعة والتلفزيون اليابانية، أن آبي التقى اليوم، بالوزير المسؤول عن التعامل مع كورونا نيشيمورا ياسوتوشي ووزير الصحة الياباني كاتو كاتسونوبو، ووافق على تقديم اقتراح بتمديد حالة الطوارئ.

وكانت وسائل إعلام يابانية قد ذكرت أن إجمالي عدد الوفيات الناتجة عن الاصابة بالفيروس في البلاد تجاوز 500 حالة.

وأفادت هيئة الاذاعة اليابانية بأن 530 شخصا توفوا بسبب مرض كوفيد 19، الذي يسببه الفيروس، منذ بدء تفشي المرض في اليابان.

وتشير الأرقام الرسمية في اليابان إلى أن أكثر من 15 الفا و500 شخص ثبت إصابتهم بالفيروس.

وكان رئيس وزراء اليابان قال، الجمعة الماضية، إن الوضع الصحي في البلاد إثر انتشار فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19)، لا يزال صعبا. 

يأتي ذلك رغم إعلان الحكومة اليابانية، الثلاثاء الماضي، أنها ستعتمد عقار "ريمديسيفير" (remdesivir) لعلاج مرضى فيروس "كورونا" في البلاد. 

وقال كبير أمناء مجلس الوزراء الياباني، يوشيهايد سوجا، للصحفيين: "إن بلاده شاركت في اختبار مشترك متعدد الجنسيات للدواء منذ مارس/آذار الماضي، وإن الاختبار يمضي قدما في الخارج"، حسبما ذكرت وكالة "أسوشيتد برس" الأمريكية. 

وأشار إلى أن اليابان لديها تراخيص سريعة للاستخدام الطارئ للأدوية المعتمدة في الخارج.