آخر الأخبار
انقطاع الكهرباء بلحج يغرق المحافظة في الظلام ليلة العيد   •   الأمن الوطني بقطاع الساحل ينفذ حملة ميدانية لإلزام المحلات التجارية بتركيب كاميرات المراقبة في شقرة وخبر المراقشة   •   اتحاد نساء أبين يوزع مساعدات إيوائية وحقائب صحية على نزيلات إصلاحية السجن المركزي   •   رئيس مجلس القيادة الرئاسي: استعادة الدولة وإنهاء انقلاب الحوثيين معركتنا المركزية والسلام مرهون باحتكار الدولة للسلاح وقراري الحرب والسلم.   •   وفـ,ـاة شاب في حادثة اختناق مأساوية هزت هذه المحافظة!   •   اليمنيون يعزفون عن شراء الأضاحي مع ارتفاع الأسعار وتدهور الأوضاع المعيشية   •   بلا رواتب، بلا كهرباء، بلا ماء، وبلا أضاحٍ كاملة .. عيد الأضحى في ذمار.. فرحة مسروقة وكبش العيد شبح يطارد الجيوب   •   المخا تحتضن نسخة استثنائية من مهرجان "عيدنا موكا" بمشاركة عدد من نجوم الغناء اليمني   •   اليمن.. أعياد بلا فرحة وحنين لدولة الرئيس صالح (تقرير)   •   صحيفة وموقع "المنتصف" يهنئان أحمد علي عبدالله صالح والشعب اليمني والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك   •  
أخبار محلية

"صفر تسامح".. الاتحاد الجزائري يعلن الحرب عن المنشطات

"صفر تسامح".. الاتحاد الجزائري يعلن الحرب عن المنشطات

وجه الاتحاد الجزائري لكرة القدم تحذيرا صارما للاعبين، وذلك في إطار الحرب الذي يخوضها ضد ظاهرة استعمال المنشطات في كرة القدم المحلية.

ونشر جمال دامرجي، رئيس اللجنة الطبية بالاتحاد الجزائري لكرة القدم، بيانا على الموقع الرسمي للاتحاد، تضمن تحذيرا صريحا للاعبين فيما يخص تناول المنشطات، حيث تم التشديد على عدم وجود أي تسامح مع اللاعبين الذين سيثبت تورطهم في ذلك الأمر.

وكانت كرة القدم الجزائرية عاشت في السنوات الأخيرة على وقع عدة قضايا تورط فيها جملة من اللاعبين في استعمال المنشطات.

ويستهدف هذا البيان "التحذيري" للجنة الطبية، حماية كرة الجزائرية من خطر سقوط اللاعبين في فخ المنشطات، مستغلين عدم قيام الاتحاد الجزائري لكرة القدم بدوره الرقابي بسبب تداعيات أزمة تفشي فيروس كورونا.

كرة قدم نظيفة

وطالبت اللجنة الطبية للاتحاد الجزائري لكرة القدم من أطباء الأندية التركيز على دورهم التوعوي بهدف تجنب ارتكاب اللاعبين لتجاوزات من شأنها أن تهدد مشوارهم الكروي في المستقبل.

وجاء في البيان: "أطباء الأندية مطالبون بتوعية اللاعبين بضرورة الالتزام بشروط السلامة، فضلا عن ضرورة تجنب استعمال الأدوية والمكملات الغذائية بدون الحصول على موافقة طبية".

وأضاف البيان: "يبنغي متابعة ومرافقة اللاعبين خلال هذه الفترة، وذلك بهدف تفادي سيناريو استهلاكهم لمواد محظورة، ونحن نحرص كلجنة طبية و لجنة مكافحة المنشطات على أن تكون كرة قدم في البلاد نظيفة وخالية من المنشطات والمخدرات ".

آفة المنشطات

وتعاني كرة القدم الجزائرية من آفة المنشطات، وهو ما جعل السلطات الرياضية تخصص ميزانية ضخمة تقدر بـ6.5 مليون دولار من أجل تكثيف اختبارات الكشف عن المنشطات.

وكانت لجنة الانضباط التابعة لاتحاد الكرة الجزائري، قامت في سنة 2016 بتسليط عقوبة الإيقاف 4 سنوات لخير الدين مرزوقي، اللاعب الأسبق لمولودية العاصمة، بسبب واقعة استهلاكه المنشطات.

وعرف موسم 2018-2019، اكشتاف عددا قياسيا من الحالات المرتبطة باستعمال المواد المحظورة، حيث تم إيقاف محمد أصيل سيود لاعب اتحاد بسكرة لفترة 6 أشهر بعد ثبوت تعاطيه مواد محظورة على وجه الخطئ.

وفي ذات السياق، تم إيقاف الثلاثي المكون من هشام شريف الوزاني، وبلال نايلي، والياس بن يوسف لفترة 4 سنوات، بسبب سقوطهم في اختبار كشف المنشطات، كما تم إيقاف محمد خير الدين حاج لنفس الفترة بسبب رفضه الخضوع لاختبار كشف المنشطات.