قال قيادي سلفي مقرب من رئيس ما يسمى بالمجلس السياسي الأعلى للحوثيين، مهدي المشاط، اليوم السبت، إن "المولد النبوي الشريف" بالعاصمة صنعاء يثير رعب وكراهية واسعة لدى المواطنين.
وأكد القيادي السلفي البارز محمد طاهر أنعم، و المعين مستشارا لما يسمى بالمجلس السياسي، على صفحته بالفيسبوك، أطلع عليه " المشهد اليمني "، على أنه "نصح -وما زلنا ننصح- بأن تكون احتفالات المولد النبوي الشريف عفوية وشعبية، حتى لا تكون النتائج عكسية كما بدأنا نلمس".
وأضاف : عشرات الجباة من متحصلي الضرائب والبلدية ومندوبي المشرفين وأشخاص مجهولين يمرون على المحلات والمتاجر للمطالبة بأموال من أجل المولد وزيناته.
وتابع: وتحصل مبايعات ورشوات وتهديد وتلاعب بتسجيل المبالغ، حتى أصبح اقتراب موعد المناسبة -دون قصد- مبعث رعب وكراهية وبغض لبعض الناس.
وأشار أنعم إلى أنه لا ينبغي إشعار الناس أن هذه المناسبة الشريفة هي موسم جباية، بل العكس، مناسبة لإعلان العفو عن مساجين ودفع جزء من الراتب وأمور مفرحة ومبهجة أخرى.
وتزامناً مع اقتراب ذكرى المولد النبوي، اشتدت أزمة المشتقات النفطية في المحافظات الواقعة تحت سيطرة مليشيا الحوثي، وكل عام يتسبب الاستغلال الحوثي للمولد النبوي في عودة أزمة المشتقات النفطية بشكل مفاجئ في صنعاء، حيث تغلق محطات الوقود أبوابها بسبب عدم تزويدها بكميات جديدة، واصطفاف طوابير طويلة من السيارات أمام المحطات المفتوحة، فيما تنتعش السوق السوداء، حيث ارتفع سعر الدبة البترول الى 18 ألف ريال.
وحمل الانفصام السياسي والاجتماعي للمليشيا الحوثية، كاهل المواطن أعباء لا يتحملها في ظل ظروف صعبة في حين تُختلق أزمات لتنخر عظام المواطنين كي تقام احتفالات ضخمة بعيدة عن دين المواطن ودنياه.
وقال الخبير الاقتصادي فاروق الكمالي، إن أزمة الوقود قبل أسبوعين من المولد النبوي في صنعاء في ظل مناسبات دينية وطائفية لا تنتهي، وعند كل مناسبة يتم اختلاق أزمات في الوقود والغاز.
ويؤكد مواطنون من سكان صنعاء، أن الوضع لا يحتمل، وأن الظروف المعيشية باتت "مُزرية"، من انعدام المشتقات إلى تداعيات حظر العملة وحتى خدمة الإنترنت لم تسلم من التلاعب، حيث يتم تخفيض السرعة وتقليص الباقات ورفع الأسعار، قال مشتركون إن باقة 40 جيجا تنتهي خلال أسبوع وكانت تكفي لشهر كامل.
ويقول سكان صنعاء، إن ارتفاع الأسعار خلال المناسبات أصبح ظاهرة، وإن احتفالات مولد النبي، ارتبطت في أذهانهم بأزمة المشتقات وبكونها مناسبة لسرقة المواطنين.
أخبار محلية
قيادي سلفي مقرب من ”المشاط”: ”المولد النبوي الشريف” بصنعاء يثير رعب وكراهية واسعة لدى غالبية المواطنين