أخبار محلية

إثيوبيا تكشف عائدات قطاع التعدين في 90 يوما

إثيوبيا تكشف عائدات قطاع التعدين في 90 يوما
اقتصاد

العين الإخبارية - أديس أبابا

بلغت عائدات إثيوبيا من قطاع التعدين أكثر من 178 مليون دولار عن الثلاثة الأشهر الماضية، وفق ما أعلنته وزارة المعادن والبترول اليوم الثلاثاء.

وقال تاكلي أوما ، وزير المعادن والبترول خلال تقديمه تقرير الوزارة للربع الأول من العام المالي، الذي بدأ في يوليو/تموز الماضي، إن تلك العائدات جاءت من تصدير الذهب والتانتالوم والكوارتز والزمرد والياقوت والرخام.

وتوقع وزير المعادن والبترول الإثيوبي  أن يقود الذهب اقتصاد بلاده بعد ستة أشهر،مضيفا "ربما يتجاوز مجال الزراعة الذي يتصدر حاليا".

ولفت إلى تصدير 2.241 كجم من الذهب من الموردين التقليديين ،مشيرا إلى تعديل سياسات قطاع التعدين والبترول لزيادة عائدات البلاد من النقد الأجنبي.


وتابع" الحكومة تسعى حاليا لزيادة مشاركة القطاع الخاص في مجال التعدين من خلال تعديل السياسات ضمن التحولات الاقتصادية التي تشهدها البلاد

وقال "نسعى لاستخدام التكنولوجيا الحديثة في مجال التنقيب وتشجيع االإثيوبيين العاملين في شركات عالميةكبري للعودة ، بجانب إستيعاب خريجي الجامعات في قطاع البترول والتعدين .

وأكد الوزير أن 51 شركة حصلت على رخص للعمل في التنقيب عن المعادن في البلاد .