أخبار محلية

منها الإطاحة بالمشاط وبن حبتور...السفير الايراني يبدأ مرحلة تغييرات في قيادات المليشيات الحوثية

المشهد اليمني- حوارات وتقارير 03/11/2020 21:24 158 مشاهدة
منها الإطاحة بالمشاط وبن حبتور...السفير الايراني يبدأ مرحلة تغييرات في قيادات المليشيات الحوثية

كشفت مصادر مطلعة عن قرارات للسفیر الإیراني لدي الحوثيين بإعلان أسماء جدیدة تدخل الحكومة الحوثیة للمرة الأولى، وتغییر واستبدال بعض القیادات الحوثیة واستبعاد قیادات اخرى بشكل نھائي.

فقد أكدت مصادر مطلعة أن السفیر الإیراني سیعلن أسماء جدیدة تدخل الحكومة الحوثیة للمرة الأولى، مشیرا إلى أنھم قادمون من إیران بعد فترات من التدریب والإعداد.

كما سیدخل سفیر طھران تغییرات واستبدال لبعض القیادات الحوثیة، واستبعاد البعض الآخر بشكل نھائي.

وأوضحن المصادر، أن رئیس المجلس السیاسي، مھدي المشاط، ورئیس مجلس الوزراء، عبد العزیز بن حبتور، سیكونان في رأس قائمة المستبعدین.

وتقول المعلومات وفقا المصادر ، انه وفي ظل اختفاء معظم القیادات الحوثیة، وغیاب توافر معلومات عن أماكن وجودھم، وعدم معرفة ھل ھم أحیاء أم أنھم قتلوا، لا تزال القیادات الحوثیة تتودد للسفیر الحوثي، للإبقاء علیھم أو ترقیتھم لمناصب أخرى.

كما أشارت المصادر إلى أن وزیر الداخلیة، عبدالكریم الحوثي، ورئیس الاستخبارات، وعضو المجلس السیاسي، أبو علي الحاكم، ھم أكبر مثال على ذلك

وقالت المصا در، أن التغییرات الإيرانية ستشمل كلا من المجلس السیاسي ومجلس الوزراء، وأن الإعداد والترتیب لذلك كان من قرابة العام، خاصة أن ھناك خلافات كبیرة داخل كلا المجلسین مع غیاب تام عن حضور البعض الجلسات واللقاءات، لذا ستكون ھناك تعیینات جدیدة للوزراء الغائبین على الرغم من التحفظ القوي من جھة الحوثیین على غیابھم أو إعلان ذلك رسمیا.

واضافت المصادر، أن كل القرارات والإجراءات والتعدیلات التي سیتم إعلانھا قریبا ستكون من صلاحیات السفیر الإیراني، وسیكون القرار الأول والأخیر بیده ولیس بید عبدالملك الحوثي، كما كان یرى البعض.

وكانت جمهورية إيران الإسلامية قد عينت حسن إيرلو سفيرا لها لدى مليشيات الحوثي.

وقال مراقبون أن إيرلو يعتبر الحاكم العسكري للحوثيين.