
أبين(عدن الغد)خاص:
عقد اتحاد نساء اليمن في محافظة أبين بمقره في مديرية زنجبار الاجتماع الثاني للربع الرابع لمقدمي الخدمات في مشروع سبل العيش والتمكين الإقتصادي الممول من صندوق الامم المتحدة UNFP بحضور الأمين العام للمجلس المحلي بمحافظة أبين الأخ مهدي الحامد لمناقشة كيفيه توسيع مشروع سبل العيش في مناطق ومديريات اخرى لاستهداف اكبر عدد من النساء والفتيات المنتهكات والمعنفات .
واكد الاجتماع أن على مقدمي الخدمات تفعيل وتعزيز دورهم وزيادة التنسيق، وطرح برامج وافكار جديده لتطوير عمل المشروع.
وناقش الاجتماع قرار 1325 الخاص بتعريف حقوق المرأة ومشاركتها في صنع القرار في القانون الدولي الانساني والقانون الدوري لحقوق الانسان، وناقش قضيه الاغتصابات وانتشارها في محافظه أبين، و عماله الاطفال وظاهره التسول بين النساء وماهي الحلول لانتشار هذه المسألة، والمطالبة بمشاركة عدد من الجهات لايجاد الحلول الممكنه للخروج بنتائج. بالإضافة إلى مناقشة ظاهرة التحرش في المدارس بمحافظة أبين.
وثمن الامين العام للمجلس المحلي مهدي الحامد الدور الذي يقوم به اتحاد نساء اليمن في حمايه الفئات المستضعفة من الاعتداءات والانتهاكات التي يتعرضون لها في محافظه ابين مؤكدا وقوف السلطه المحليه الى جانب الاتحاد وما يقوم به ادوار مسانده للسلطة في حماية المجتمع المحلي.
وشدد مدير عام مكتب الشؤون الاجتماعية والعمل محمد ناشر على رصد حالات العنف والانتهاكات وزيادة برامج التوعية في المدارس والمخيمات وبين أوساط الأسر لرفع درجة الوعي وكيفية إدارة الأسرة.
من جانبها اكد الامين العام لاتحاد نساء اليمن الاخت عديلة الخضر أن التحضير جارٍ لاقامه انشطه وفعاليات للـ 16 يوم لليوم العالمي للعنف ضد المرأة والذي سيقام تاريخ 25 يوم الاربعاء القادم.
وأثنت الخضر على دور اللجان وما يقومون به من جهود في انجاح مشروع سبل العيش والتمكين الإقتصادي لتقديم الخدمات للفئات المستهدفة في المشروع.
حضر الاجتماع القائم بأعمال مكتب الاحوال المدنيه المقدم محمد موسى ومديره المساحه الامنه بالاتحاد اشجان صالح عبد الرحمن والاخصائي النفسي الدكتور جلال السكر.ومدير إدارة العلاقات بمكتب التربية والتعليم بالمحافظة خالد دهمس.
*من محمد ناصر مبارك