
عدن(عدن الغد)خاص:
منحت كلية ناصر للعلوم الزراعية بجامعة عدن الباحث الطالب عمر سعيد محمد لرضي شهادة الدكتوراه على رسالته الموسومة " استجابة ثلاثة أصناف من الذرة الشامية لمستويات مختلفة من التسميد المعدني تحت ظروف دلتا تبن.
وتكونت لجنة المناقشة العلنية لأطروحة من أ .د علي خميس باسباع رئيسا ومشرفا نيابة عن أ د عباس أحمد عبدالرحمن باوزير و أ د عبدالحكيم أحمد نعمان عضو مناقش داخلي و أ مشارك خضر بلم عطروش كبير الباحثين عضو مناقش خارجي.
وقررت لجنة المناقشة بعد تقديم الباحث الطالب عمر لرضي لأطروحته والإجابة على الاسئلة التي طرحتها لجنة المناقشة قررت منحه شهادة الدكتوراة.
وهدفت الدراسة التي نال عليها الباحث لرضي شهادة الدكتوراة تقيم استجابة ثلاثة أصناف من الذرة الشامية للتسميد المعدني NPK تحت ظروف دلتا تبن بمحافظة لحج واختيار افضل الاصناف واكثرها تاقلما لظروف المنطقة وتحديد نسب معدلات التسميد التي يمكن الحصول عنها على أعلى محصول حبوب من وحدة المساحة وذات صفات جودة عالية.
وأوصت الدراسة للحصول على إنتاجية عالية من الحبوب الذرة الشامية في وحدة المساحة تحت ظروف دلتا تبن باعتماد زراعة الصنف تهامة 1.
ويعد الباحث عمر سعيد لرضي احد القيادات الزراعية التي قدمت من حضرموت القطن في سبعينيات القرن الماضي الى لحج للدراسة في معهد ناصر للعلوم الزراعية قبل تحولها الى كلية والعيش في المحافظة منذ ذلك الحين
شغل عمر لرضي قيادة مكتب الزراعة في العقود الماضية كما يعد واحد الباحثين والمشاركين في إعداد الدراسات للجانب الزراعي على مستوى البلاد ويشغل حاليا مدير مركز الوطني لبحوث الثروة الحيوانية بلحج.
من< معاد محمد: