أخبار محلية

سقوط كبير لاقتصاد لبنان.. الدولار على حافة 15 ألف ليرة

سقوط كبير لاقتصاد لبنان.. الدولار على حافة 15 ألف ليرة

هوت الليرة اللبنانية مجددا مقابل الدولار، خلال تعاملات السوق السوداء اليوم الثلاثاء ،وسط احتجاجات واسعة على تردي الأوضاع المعيشية.

ووفق وسائل إعلام محلية لبنانية، دولار السوق السوداء على حافة  15 ألف ليرة، وتراوح السعر ما بين السعر 14800 - 14900 ليرة لكل دولار.

يأتي ذلك وسط أزمة مالية ومصرفية حادة، وتعثر تشكيل حكومة بديلة للحكومة التي استقالت في أغسطس الماضي، إثر انفجار مرفأ بيروت.

في الوقت نفسه ،يقوم "مفتشون" من وزارة الاقتصاد بجولة على عدد من المحلات التجارية لبيع المواد الغذائية للتأكد من عدم التلاعب بالسلع ولاسيما المدعومة من قبل الحكومة.

كما يقوم عناصر من الشرطة بجولة على محطات المحروقات للتأكد من عملها وضبط المخالفين.

 وفقدت العملة اللبنانية أكثر من 85% من قيمتها بسبب الأزمة المالية التي تعيشها البلاد.

ودخل الوضع الاقتصادي في لبنان نفقا مظلما لا تعرف نهايته مع استمرار ارتفاع سعر صرف الدولار لمستويات غير مسبوقة.

وتسببت الأزمة المالية في لبنان، التي اندلعت في أواخر 2019، في فقدان عشرات الآلاف لوظائفهم وتجميد الحسابات المصرفية ووقوع كثيرين في براثن الفقر والجوع.

وكان العديد من المحال التجارية "السوبرماركت" قد أقفلت أبوابها جراء ارتفاع سعر صرف الدولار مقابل الليرة اللبنانية.

ومساء الإثنين، اقتحم عدد من المحتجين اللبنانيين الغاضبين، مكاتب شركة كهرباء لبنان الحكومية بدائرة طرابلس.

وذكرت مواقع محلية لبنانية أن عددا من المحتجّين دخلوا إلى مكاتب شركة الكهرباء في طرابلس مردّدين شعارات الثورة، وذلك احتجاجا على انقطاع التيّار الكهربائي.

محاولة اقتحام مواقع حكومية ومؤسسات تكررت خلال الاحتجاجات اللبنانية المتصاعدة في ظل تردي الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية بشكل كبير.

وتفاقمت مشاكل لبنان بعد انفجار أغسطس آب في مرفأ بيروت الذي دمر مساحات واسعة من العاصمة وأسفر عن مقتل 200 ودفع الحكومة إلى الاستقالة وترك البلاد بلا ربان، في وقت يزداد فيه الانهيار المالي.