آخر الأخبار
العميد أحمد بن عفيف يرأس اجتماعا لمناقشة الخطة الأمنية لعيد الأضحى المبارك   •   العميد أحمد بن عفيف يرأس اجتماعا لمناقشة الخطة الأمنية لعيد الأضحى المبارك   •   خارج مربع النفوذ: كيف تحوّل اللواء السامعي إلى "ظاهرة صوتية" و مجرد ديكور سياسي في صنعاء؟   •   مقتل قائد محلي وأربعة مرافقين في حادث غامض بالضالع   •   اللجنة الدولية للصليب الأحمر تؤكد دعمها لتنفيذ اتفاق الأسرى في اليمن   •   اسرار | بالاسماء والتفاصيل- بينهم نساء وأطفال.. إصابات جراء سقوط سيارة من منحدر شاهق في تعز   •   اسرار | بالارقام والتفاصيل- مجزرة بيئية في تعز.. اقتلاع 1000 شجرة عُمرها عقود كل شهر لتشغيل 150 فرن   •   وسط تعتيم صارم على الجبهات.. الحوثي تشيّع ضابطًا رفيعًا ومسلحًا في حجة   •   إيطاليا تبحث عن بديل لـ"ستارلينك" وتتجه نحو "تيليسات" لتأمين اتصالاتها الفضائية   •   اسرار | بالاسماء والتفاصيل- مليشيا الحوثي تقر بمصرع قيادات أحدهم برتبة كبيرة وسط تعتيم زمن ومكان المهلكة   •  
أخبار محلية

الرئاسة اليمنية تكشف موعد عودة الحكومة الشرعية الى عدن

أبابيل نت- أخبار اليمن 09/05/2021 00:30 579 مشاهدة
الرئاسة اليمنية تكشف موعد عودة الحكومة الشرعية الى عدن

كشف مدير مكتب الرئاسة اليمنية عبد الله العليمي، مساء الجمعة، أن الحكومة الشرعية مستعدة للذهاب في مفاوضات مع جماعة الحوثي.

وقال العليمي في مؤتمر صحفي عقده عبر تقنية "الفيديو كونفرانس"، والذي نظمه برنامج "اليمن في الإعلام الدولي" التابع لمركز صنعاء للدراسات (غير حكومي): "إن الحكومة مستعدة للذهاب في مفاوضات مباشرة مع مليشيات الحوثيين"، مشيرًا إلى أنها ستوافق على فتح مطار صنعاء (شمالا)، وميناء الحديدة (غربا)، ووقف إطلاق النار".


وأضاف: "الحوثيون يصرون على رفع وتيرة الأعمال القتالية في مأرب، وتسييس الملف الإنساني" مؤكدا على ترحيب الحكومة بمشاركة قوات الساحل الغربي التي يقودها العميد طارق صالح، في معارك مأرب.

واتهم العليمي جماعة الحوثي بـ"إفشال المفاوضات الأخيرة التي قادها المبعوثان الأممي مارتن غريفيث والأمريكي تيم ليندركينغ في سلطنة عمان لوقف إطلاق النار".

وأشار إلى أن "كل الجهود المتعلقة بوقف النار بالإعلان المشترك ووقف التصعيد وافقت عليها الحكومة".

وبخصوص اتفاق الرياض الذي وقعته الحكومة مع المجلس الانتقالي الجنوبي، قال العليمي: "إن الحكومة وافقت على تنفيذ الشق السياسي على العسكري، خشية تدهور الخدمات في عدن".

وذكر أن السعودية وجهت دعوة للحكومة والمجلس الانتقالي للحوار في الرياض لمناقشة استكمال تنفيذ بنود الاتفاق الموقع بين الطرفين، مضيفًا: "نحن ننتظر عودة الانتقالي للرياض".

وأكد أن "الحكومة ستعود إلى عدن عقب عيد الفطر، وبعد إنهاء جولتها التفقدية في المحافظات اليمنية".

وبخصوص المعارك في مأرب (شرق البلاد)، أشار العليمي إلى أن "المعارك في مأرب أسفرت عن مقتل حوالي 2400 من الجانب الحكومي، منذ كانون الثاني/ يناير الماضي".