أخبار محلية

لابيد: زيارتي للإمارات "تاريخية" وأتطلع لتوسيع دائرة السلام

لابيد: زيارتي للإمارات "تاريخية" وأتطلع لتوسيع دائرة السلام

وصف وزير الخارجية الإسرائيلي، يائير لابيد، زيارته، المرتقبة الثلاثاء، إلى دولة الإمارات العربية المتحدة بـ"تاريخية".

وقال خلال لقاءه وزير الخارجية الأمريكي، أنتوني بلينكن، في العاصمة الإيطالية روما، الأحد: "بعد يومين سأقوم بأول زيارة رسمية لوزير إسرائيلي لدولة الإمارات العربية المتحدة".

وأضاف: "ستكون تلك الزيارة تاريخية وآمل أن تكون الأولى من عدة زيارات".

وتابع لابيد: "إنني أتطلع إلى العمل معكم لتوسيع دائرة السلام في منطقتنا. هذه هي أفضل طريقة لتحقيق الاستقرار والازدهار في الشرق الأوسط".

وأشار لابيد إلى أنه سيبحث مع الوزير الأمريكي "مجموعة من القضايا التي تهم إسرائيل، بما في ذلك تعزيز قدرتنا على الدفاع عن أنفسنا، والعمل على تقليل الصراع بيننا وبين الفلسطينيين، مع تحسين الحياة للإسرائيليين والفلسطينيين على حد سواء".

من جهة ثانية، فقد أشار لابيد إلى أنه "لدى إسرائيل بعض التحفظات الجادة بشأن الاتفاق النووي الإيراني الذي يتم التوصل إليه في فيينا".

وقال: "نعتقد أن طريقة مناقشة تلك الخلافات هي من خلال المحادثات المباشرة والمهنية وليس في المؤتمرات الصحفية".

وأشار في هذا الصدد إلى أنه " ستكون لدينا خلافات، لكنها لا تتعلق بالجوهر، بل تتعلق بكيفية الوصول إلى هناك".

واستدرك لابيد: "نريد نفس الأشياء. نختلف أحيانًا حول كيفية تحقيقها".


ولفت إلى ان إسرائيل والولايات المتحدة الأمريكية تمثلان "تقليدًا طويلًا وقويًا من الصداقة والتعاون الوثيقين".

وقال لابيد: "لا توجد علاقة أهم لإسرائيل من الولايات المتحدة الأمريكية. لا يوجد صديق أكثر ولاء للولايات المتحدة من إسرائيل".

وفي إشارة إلى خلافات رئيس الوزراء السابق، بنيامين نتنياهو، مع الحزب الديمقراطي الأمريكي، فقد أشار لابيد إلى أنه: "في السنوات القليلة الماضية تم ارتكاب أخطاء" متعهدا أنه "سنصلح هذه الأخطاء معًا".

وقال: "في الأيام القليلة الماضية، تحدثت مع مجموعة من القادة الأمريكيين، من الديمقراطيين والجمهوريين. ذكّرتهم جميعًا بأن إسرائيل تشارك أمريكا القيم الأساسية - الحرية والديمقراطية والأسواق الحرة والبحث المستمر عن السلام".

وأضاف: "في النضال من أجل هذه القيم، يعتبر الوزير بلينكين صديقًا عظيمًا وشريكًا عظيمًا".

وتابع وزير الخارجية الإسرائيلي: "لقد نشأ مثلي في منزل أحد الناجين من المحرقة، والذي قال دائمًا إن العالم يتحمل مسؤولية ضمان سلام إسرائيل وأمنها".