زفت وزارة التربية والتعليم بحكومة الحوثيين غير المعترف بها، التهاني والتبريكات لطلاب الشهادة الثانوية العامة مقدما؛ في محاولة غير مجدية لامتصاص غضب الالاف.
وقال القيادي الحوثي قاسم الحمران، المعين من المليشيا نائبا لوزير التربية والتعليم بحكومتها غير المعترف بها، في تغريدة على حسابه بموقع التدوين المصغر "تويتر"، رصدها "المشهد اليمني"، وعنونها بـ" رسالة تطمين"، "لأعزائي الطلبة جميعا ،،، وزارة التربية والتعليم تتحمل كامل المسؤولية، تِجاه أي خلل يَرِد في نماذج الأسئلة كبُر أم صغُر، وسيحسب لصالحكم ..."؛ في اعتراف رسمي بعشوائية الاسئلة في المواد العلمية وخصوصا مادتي الرياضيات والفيزياء، سعيا لامتصاص غضب الالاف من الطلاب.
وأضاف: فلا قلق أبداً.. الرجاء كل الرجاء المذاكرة ، المذاكرة ، المذاكرة.. وألف مبروك مقدما..؛ ما أثار ردود فعل واسعة.
يأتي ذلك بعد أن اشتكى طلاب الثانوية في العصمة صنعاء والمحافظات الواقعة تحت سيطرة الحوثيين، من أخطاء فادحة أدت إلى إرباكهم وعدم قدرتهم على التعاطي مع كثير من الأسئلة وخاصة في مادتي الرياضيات والفيزياء واللغة الانجليزية.
ويواصل طلبة الشهادتين الأساسية والثانوية العامة، البالغ عددهم 463 ألف طالب وطالبة، اختباراتهم، في 3481 مركزًا امتحانيًا بمختلف المدارس في المحافظات الواقعة تحت سيطرة المليشيا الحوثية.
وبحسب العديد من الطلاب فإن ذهاب معظم أوقات العام الدراسي دون تواجد للمدرسين بسبب الأوضاع المعيشية الصعبة وانقطاع الرواتب لم يشفع لهم بوضع طريقة اختبار ميسرة.