محافظ لحج " تُركي " يُشَدِّد على ضرورة إنجاز الجهات الحكومية المختصة بالمحافظة لقرارات مكتبها التنفيذي بحذافيرها
(( عدن الغد )) ــ تقرير / عيدروس زكي السَّقَّاف :
تَرَأَّس معالي اللواء الركن أحمد عبد الله علي تُركي ، محافظ محافظة لحج رئيس المجلس المحلي للمحافظة قائد اللواء 17 مُشاة بالمحافظة ، صباح اليوم الأحد الموافق 15 أغسطس 2021 م ، الاجتماع الدوري العادي الثاني للمكتب التنفيذي بمحافظة لحج للعام 2021 م ، الذي نوقشت ، خلاله ، باستفاضة ، تقارير : أوضاع صندوق نظافة المدينة و تحسينها بمحافظة لحج ، و مستوى تحصيل المستحقات المالية الإيرادية المحلية و المشتركة للنصف الأول من العام 2021 م بالمحافظة ، و الموسم الزراعي الحالي بالمحافظة .
و في أثناء الاجتماع ، الذي حضره ، سعادة الأستاذ عَوَض بن عَوَض عبد الله الصَّلَاحِي ، نائب محافظ محافظة لحج الأمين العام للمجلس المحلي للمحافظة ، و سيادة اللواء الركن صالح أحمد محمَّد الجُنَيدِي " السَّيِّد " ، المدير العام للشرطة بمحافظة لحج ، شَدَّدَ المحافظ " تُركي " على الجهات الحكومية المختصة بمحافظة لحج ، سرعة تنفيذ القرارات الصادرة عن المكتب التنفيذي للمحافظة بحذافيرها ، على الواقع العملي الملموس ، لكون الهدف الأساس لاجتماعات المكتب ، هو إصدار قراراته المُلْزِمَة .
و أشار محافظ محافظة لحج ، إلى أنه عند صدور قرارات المكتب التنفيذي بالمحافظة ، و لا تجد طريقها للتنفيذ ، ليس هناك داعٍ للاجتماعات من أساسه ، إذ أن المكتب لديه قرارات مهمَّة لم تُنَفَّذ .
و أوضح المحافظ " تُركي " ، أن المكتب التنفيذي بمحافظة لحج ، رفع ، حديثاً ، نِسْبَة تحصيل الرسوم المالية ، للأوعية الإيرادية الضريبية ، بواقع مئة في المئة ، بقرار منه ، لتتواكب مع الارتفاع القِيَمِي الحاصل ، راهناً ، في الجانب البَيْعِي السِّلَعِي ، الذي تستفيد منه الشركات الاستثمارية العاملة بمحافظة لحج ، بهيئة مالية مهولة ، غير أن القرار ، لم يُؤْخَذ بعين الاعتبار من مرافق الدولة المعنية بالمحافظة ، الذي عند تأديتها له سيسهم إيجاباً في إنماء المحافظة و نهضتها أرضاً و ازدهار حياة مواطنيها .
و تساءل محافظ محافظة لحج ، قائلاً : (( لماذا الجهات المختصة بمحافظة لحج ، بأمر تنفيذ هذا القرار لم تُتَرجِم إنجاز القرار على مقاماته الصحيحة المحسوسة ؟ ! . . موجهاً إياها في حال صعوبة تنفيذها للقرار ، عليها العودة إلى قيادة السلطة المحلية بالمحافظة ، لإبلاغها بذلك ، أو بالعراقيل الكثيرة التي واجهتها في عملية الإنفاذ للقرار ، أو أنها جابهتها عثرات عِدَّة لتطبيقه ، حتى تتمكَّن قيادة السلطة المحلية بمحافظة لحج ، بدورها ، من مساعدتها بواسطة أجهزتها الرسمية القانونية الأمنية ، لا أن تضع هذه الجهات الحكومية بالمحافظة ، القرار نفسه ، في أدراجها ، مثل دونه من القرارات المماثلة السابقة )) .
المكتب التنفيذي بمحافظة لحج ، لدى اجتماعه ذاته ، دعا صندوق نظافة المدينة و تحسينها بالمحافظة ، بإعادة صياغة تقريره للعام 2020 م ، و إضافة إليه تقرير الصندوق ، نصف السنوي للستة الأشهر الأولى ، من العام 2021 م . . كما طالب المكتب التنفيذي بالمحافظة ، الإدارة العامة للموارد المالية بديوان محافظة لحج ، بإدخال التعديلات اللَّازمة على تقريرها ، و تضمين فيه المواد التي خَضَعَت للرسوم و إبانتها تفصيلاً ، حسب أنواعها .
و أشاد المكتب التنفيذي بمحافظة لحج ، في اجتماعه ، بالمجهودات الجسام التي نفَّذها مكتب وزارة الزراعة و الري و الثروة السمكية بالمحافظة ، في الموسم الزراعي الجاري : (( 1442 هـ / 1443 هـ ــ 2021 م )) ، على صعيد تحقيق الوفرة الإروائية للأراضي الزراعية بالمحافظة ، و جبهة معالجة المكتب لأضرار السيول المتدفِّقة .
حضر الاجتماع ، أيضاً ، الأستاذ وَضَّاح نصر عُبَيد الحَالِمِي ، وكيل محافظة لحج ، و العميد الركن عبد الفَتَّاح هيثم أحمد هيثم الحُجَيلِي ، وكيل المحافظة ، و الأستاذ محمَّد سَلَّام ناصر شكري ، وكيل المحافظة ، و المهندس أحمد بن أحمد سعيد ، الحُجَيلِي ، وكيل المحافظة ، و الأستاذ عبد الملك ناجي عُبَيد النَّسرِي ، وكيل وزارة الزراعة و الري و الثروة السمكية لقطاع الإنتاجين النباتي و الحيواني المدير العام لمكتب وزارة الزراعة و الري و الثروة السمكية بالمحافظة ، و الأستاذ حسن علي أحمد كَنْدَش العُزَيبِي ، المدير العام لمكتب محافظ المحافظة ، و معشر المسؤولين المعنيين بالمحافظة .