2021/08/21 الساعة 11:10 مساءً (يمن دايركت - متابعات/ زكريا إبراهيم)
علق الكاتب المصري المعروف جمال سلطان، على زيارة مستشار الأمن القومي الإماراتي طحنون بن زايد، المفاجئة والغريبة لتركيا ولقائه الرئيس رجب طيب أردوغان، حيث ربط الأمر بصعود طالبان للحكم في أفغانستان ورغبة الإمارات في تشكيل قاعدة علاقات جديدة تضمن مصالحها بظل الخارطة السياسية الجديدة التي تتشكل عالميا.
الأكثر قراءة:
====================================
552زلزال طالبان
والأربعاء، الماضي استقبل الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، وفدًا إماراتيًا برئاسة مستشار الأمن الوطني، الشيخ طحنون بن زايد آل نهيان، حسبما أفادت وكالة الأنباء الإماراتية (وام).
وقال جمال سلطان في تغريدة له بتويتر رصتها (وطن):”حسبك من تأمل مؤشرات زلزال طالبان، لتدرك أبعاده وخطورته وآثاره على إعادة تشكيل الخريطة السياسية في المنطقة، أنه دفع الشيخ محمد بن زايد للتعجيل بطرق باب اردوغان”.
وشاركه العديد من المغردين نفس الرأي، وكتب أحدهم:”أعتقد أن الإمارات ذهبت إلى تركيا بعد أن تأكدت بأن أمريكا ستغادر المنطقة نهائياً وأن تركيا هي من بين وكلائها المعتمدين.”
وعلق مغرد:”فعلآ هذا من أكبر دلالات الزلزال”.
فيما كتب أحد النشطاء قاصدا محمد بن زايد:”لم أتوقع هرولته بهذه السرعة متفاجئ بصراحة”.
لقاء طحنون بن زايد وأردوغان
وبحسب ما ذكرته وكالة الأنباء الإماراتية يوم الأربعاء الماضي، فقد بحث الجانبان، خلال لقاء جرى في العاصمة التركية أنقرة، سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين الإمارات وتركيا، لا سيما التعاون الاقتصادي والتجاري والفرص الاستثمارية في مجالات النقل والصحة والطاقة.
كما ناقش الشيخ طحنون بن زايد وأردوغان عددًا من القضايا الإقليمية ذات الاهتمام المشترك.
متابعات