2021/08/22 الساعة 06:18 مساءً (يمن دايركت / متابعة / فكري عبدالله )
عثر فريق مكون من ثلاثة أشخاص، على مقبرة جماعية في جرف صخري وسط اليمن.
وقال مصدر في مكتب الهيئة العامة للآثار بمحافظة إب، أن المقبرة التي عثر عليها تضم رفاة العشرات في جرف صخري، شمال المحافظة.
الأكثر قراءة:
====================================
127وافاد المصدر في تصريحات صحفية، أن فريقاً من مكتب الهيئة العامة للآثار بمحافظة إب، ضم مدير المكتب ومختص آثار ومدير متحف ظفار قاموا بزيارة ميدانية، الخميس، للجروف الصخرية في جبل حود الأموات في منطقة العيان عزلة سليان بني عمر مديرية يريم، وعثروا على مقبرة جماعية تضم رفاة 50 شخصا.
بدوره توقع أخصائي الآثار"عبده التالبي" أن تكون الرفاة المدفونة داخل الجرف الصخري لأشخاص تم قتلهم ومن ثم إخفاء جثامينهم، موضحا أن المقبرة ليست قديمة ويعتقد أن العمر الزمني للرفاة حوالي 120 عاما.
وفي موضوع متصل، اقتحم القيادي الحوثي محمد العمري، المعُين من مليشيا الحوثي مديراً للقسم الشرقي بمديرية المشنة، مبنى مكتب الآثار في المدينة القديمة بإب، بالتزامن مع اكتشاف المقبرة الجماعية.
وقال مصدر مطلع إن القيادي الحوثي "العمري" يسعى لمصادرة مبنى مكتب الآثار، الذي يخضع لعملية ترميم.
وخلال السنوات الماضية شهدت آثار محافظة إب عمليات تجريف ونهب منظم من قبل عصابات حوثية تمتهن بيع وتهريب الآثار.

