آخر الأخبار
أزمة الديزل.. وقود الكارثة | مجزرة بيئية في تعز: تفحم 1,000 شجرة مُعمرة شهرياً لإشعال 150 فرناً ومخبزاً   •   أليكسيا بوتياس تغادر برشلونة بعد 14 عاماً وإنجاز تاريخي   •   اسرار | بالتفاصيل- هذا ما نصت عليه مسودة اتفاق أميركي–إيراني.. ترتيبات حساسة   •   العميد أحمد بن عفيف يرأس اجتماعا لمناقشة الخطة الأمنية لعيد الأضحى المبارك   •   العميد أحمد بن عفيف يرأس اجتماعا لمناقشة الخطة الأمنية لعيد الأضحى المبارك   •   خارج مربع النفوذ: كيف تحوّل اللواء السامعي إلى "ظاهرة صوتية" و مجرد ديكور سياسي في صنعاء؟   •   مقتل قائد محلي وأربعة مرافقين في حادث غامض بالضالع   •   اللجنة الدولية للصليب الأحمر تؤكد دعمها لتنفيذ اتفاق الأسرى في اليمن   •   اسرار | بالاسماء والتفاصيل- بينهم نساء وأطفال.. إصابات جراء سقوط سيارة من منحدر شاهق في تعز   •   اسرار | بالارقام والتفاصيل- مجزرة بيئية في تعز.. اقتلاع 1000 شجرة عُمرها عقود كل شهر لتشغيل 150 فرن   •  
أخبار محلية

أردوغان: متمسك بشراء دفعة ثانية من “إس 400” الروسية

اخباري نت- اخبار اليمن 27/09/2021 06:45 284 مشاهدة
أردوغان: متمسك بشراء دفعة ثانية من “إس 400” الروسية

أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، أنه “غير متردد” بشأن شراء أنقرة الدفعة الثانية من أنظمة الدفاع الصاروخي “إس 400” الروسية، وهو إجراء يمكن أن يعمق خلافاً مع واشنطن شريكتها في حلف شمال الأطلسي، وقد يدفعها إلى فرض عقوبات جديدة على أنقرة.

وأوضح أردوغان أن رفض واشنطن عودة أنقرة لبرنامج إنتاج طائرات “إف 35” الأميركية المتطورة لم يمنح بلاده أي خيار سوى اللجوء إلى روسيا، للحصول على أنظمة الدفاع الصاروخي “إس 400”.

مادة اعلانية

جاءت هذه التصريحات في مقابلة مع شبكة سي.بي.إس نيوز الأميركية أذيعت الأحد.

يشار إلى أن الولايات المتحدة تقول إن الصواريخ إس-400 تمثل تهديداً لطائراتها المقاتلة طراز إف-35 ولنظم الدفاع الأشمل لحلف شمال الأطلسي، وفق رويترز.

عقوبات سابقة

وكانت الولايات المتحدة قد فرضت عقوبات على هيئة الصناعات الدفاعية التركية ورئيسها إسماعيل دمير و3 آخرين من العاملين بها في ديسمبر، في أعقاب حصول أنقرة على الدفعة الأولى من الصواريخ إس-400.

كما استمرت المحادثات بين روسيا وتركيا بشأن تقديم دفعة ثانية، وأكدت واشنطن مراراً أن ذلك قد يؤدي إلى فرض عقوبات أميركية جديدة.

إس 400 (أرشيفية)

إس 400 (أرشيفية)

أردوغان إلى روسيا

إلى ذلك سيزور أردوغان روسيا الأسبوع الحالي للاجتماع مع رئيسها فلاديمير بوتين لمناقشة قضايا تشمل شمال غربي سوريا.

يذكر أن روسيا بدأت بتسليم “إس 400” إلى تركيا في 12 يوليو 2019، إذ وقعت موسكو وأنقرة اتفاق توريد “إس 400” في ديسمبر 2017، وتحصل تركيا بموجبه على قرض من روسيا لتمويل شراء “إس 400” جزئياً.

معجب بهذه:

إعجاب تحميل...