أخبار محلية

يحيى الحوثي: تحولت الدولة إلى إقطاعيات فساد، ووسيلة للنهب ومصادرة حقوق اليمنيين

منصة 26 سبتمبر- منصة 26 سبتمبر 10/10/2021 12:32 257 مشاهدة
يحيى الحوثي: تحولت الدولة إلى إقطاعيات فساد، ووسيلة للنهب ومصادرة حقوق اليمنيين

منصة ٢٦ سبتمبر – وكالات

كشفت “وكالة 2 ديسمبر” عن برلمانيون في مجلس النواب غير الشرعي بصنعاء، أمس السبت، عن اعترافات حوثية وصفوها بالخطيرة، جاءت على لسان أخو زعيم ميليشيا الإرهاب الحوثية -ذراع إيران في اليمن- “يحيى بدرالدين الحوثي”، أكد خلالها تحويل الدولة إلى إقطاعيات فساد، ووسيلة للنهب ومصادرة حقوق اليمنيين.

وفي إطار الصراع الذي وصل أسرة الحوثي، أشار شقيق زعيم الميليشيا إلى أنه لا توجد دولة، في مناطق السيطرة الحوثية، وأن الحكومة لا تحكم ومسلوبة الصلاحيات و”الوزراء لا يتم تمكينهم من ممارسة أعمالهم”، وينتحل يحيى الحوثي منصب وزير التربية والتعليم في الحكومة الحوثية غير المعترف بها.

وأضافت المصادر البرلمانية “أن شقيق زعيم المليشيا التابعة لإيران قال في حديثه: نعاني من حصار خارجي وحصار داخلي”.

ولجهة الفساد غير المسبوق أكد الحوثي أن “جل الإيرادات لا تذهب إلى البنك المركزي في صنعاء”، بجانب تطرقه إلى تقرير ذكر أنه حصل عليه، بعد أن دفع رشوة، من جهاز المخابرات يكشف فساد الجمارك.

واعترف يحيى الحوثي بما تتداوله تقارير محلية ودولية عن إعاقة الميليشيا للمساعدات الإغاثية.

ونوه إلى أن مجلس تنسيق الشؤون الإنسانية، المستحدث من الميليشيا، يمنع دخول المساعدات الإنسانية إلى اليمن بحجة أنها تالفة برغم صلاحيتها.

وأوضح أن المجلس “منع دخول (109) آلاف كيس من البقوليات بحجة أنها تالفة بالرغم أن هيئة المواصفات أكدت عدم معرفتها بهذا الموضوع”. مشيرا إلى أن هذا المجلس “يبتز المنظمات الإنسانية ماليا ويوجه الإعلام ضدها”.

وقالت المصادر: “إن تصريحات الرجل الثاني في الميليشيا يشير إلى أن صراعات النفوذ والثروة على حساب مصالح اليمنيين باتت خارج السيطرة والتكتم، وبلغت مستوى وصل إلى القيادات الأساسية في الصف الأول لها ودخلت بيت زعيم الميليشيا عبدالملك الحوثي”.

أتت اعترافات القيادي الكبير في الميليشيا يحيى الحوثي، خلال جلسة مشتركة لبرلمان وحكومة صنعاء غير المعترف بهما، يوم الأربعاء الماضي.