2021/11/06 الساعة 06:22 صباحاً (خايحي نيوز - متابعات: ريم الناصر )
هناك أسباب متعددة وجيهة تجعلك تتجنب ارتداء ملابسك الجديدة فور شرائها. قد يبدو هذا الأمر غير منطقي، ولكن الملابس الجديدة ليست نظيفة مثلما تعتقد.
الأكثر قراءة:
الفنانة «الساقطة» تعترف بدون خجل بما فعله معها عادل إمام على السرير.. شاهد المقطع الممنوع من العرض
اعتراف ناري.. هاندا أرتشيل: خلعت لباسي الداخلي وعاشرت زميلي معاشرة الأزواج عدة مرات أثناء التصوير - صور
فيديو صادم.. هيا مرعشلي تستحم وشقيقها يقتحم الحمام بعد تجسسه عليها.. لن تصدق ما حصل!
بالمايوه.. لورديانا تستعرض مناطقها الحساسة بجرأة شديدة وتثير ضجة كبيرة - فيديو
فتاة يمنية تشعل مواقع التواصل بجمالها الصارخ.. لن تتخيل كيف ظهرت ومن هي! - بالصور
في تصريح ناري جديد.. جورج قرداحي يكشف المستور ويعلن موعد قراره الحاسم دون خوف من أحد - التفاصيل
الكشف عن مقدار ثروة الفنان المصري عادل إمام ومتابع :ميزانية دولة
نجمة خليجية مشهورة تثير جدلا برقصة في الحمام وأزياء هالوين الجريئة! (فيديو)
تطايرت ملابسهن في الهواء.. مواقف محرجة تعرضت لها نساء العائلة الملكية على الملأ - بالصور
ديانا اليمنية تسحر الجمهور بجمالها ورقتها.. وهكذا ظهرت بكامل أناقتها وانوثتها
هذه الأطعمة تمنع ظهور الشعر الأبيض والشيب.. تعرف عليها
بالفيديو.. فنانات عربيات شهيرات يعترفن بممارسة العلاقة الحميمة دون زواج ومشاهدة الأفلام الخليعة
لأول مرة.. شاهد الفيديو الكامل لـ رانيا يوسف مع خالد يوسف
ببدلة رقص عارية .. فيفي عبده فى احضان فنان العرب محمد عبده ..شاهد
أعشاب مذهلة لعلاج التهاب المفاصل وتقوية جهاز المناعة والوقاية من الأمراض المزمنة.. تعرف عليها حالا
ممثل مخضرم يقتل مديرة تصوير فيلمه ويصيب المخرج.. والسبب لا يخطر على بال - فيديو
====================================
264وفي هذا التقرير الذي نشرته مجلة "سانتي بلوس" الفرنسية، تطرّقت الكاتبة لورانس واكنين إلى الأسباب التي توجب غسل الثياب الجديدة قبل ارتدائها.
وذكرت الكاتبة أننا عندما ننتهي من التسوق نميل إلى تجربة مشترياتنا الجديدة فور العودة إلى المنزل، بيد أن علينا غسل هذه الملابس قبل ارتدائها لأنها قد تكون مغطاة بالمواد الكيميائية الضارة.
لماذا تحتاج الملابس الجديدة إلى الغسيل؟
عند شراء الملابس، فإن أول ما تفكر فيه هو ارتداؤها على الفور من دون غسلها لأنها جديدة، وقد تعتقد أنه في أسوأ الحالات ربما جرّبها عدد قليل من الأشخاص قبل أن تشتريها. لا تكن واثقا من ذلك، لأن قطعة الملابس الواحدة ربما جربها على الأقل 10 أشخاص أو أكثر قبلك.
عندما يجرب الناس الملابس في غرف تغيير الملابس في المتاجر قبل شرائها، يمكن أن يتركوا عليها الجراثيم والبكتيريا. وذكر عالم الأحياء الدقيقة الدكتور فيليب تيرنو -الذي نُشرت أبحاثه في مجلة "هاف بوست"- أنه عثر على نوروفيروسات وبكتيريا مثل المكورات العنقودية وحتى البراز على أقمشة الملابس الجديدة.
ومع أن وجود مسببات الأمراض على أقمشة الملابس الجديدة نادرا ما يسبب التهابات خطيرة، فإن من الأفضل أن تتوخّى الحذر وتغسل ملابسك قبل ارتدائها مباشرة بعد شرائها.
وأوردت الكاتبة أن هذه البكتيريا والميكروبات يمكن أن تعيش في القطن مدة تبلغ 6 أشهر، وحتى إذا بدا لك أنّ قطعة الملابس جديدة ونظيفة، فلا تنس أنها تحتوي أيضًا على بقايا مواد كيميائية أو مواد سامّة استُخدمت في عملية تصنيعها. ربما لاحظت بالفعل أن الملابس الجديدة لها رائحة غريبة؛ هذه الرائحة سببها المنتجات التي ترشّ بها الملابس قبل عرضها في المتاجر لجعلها تبدو أكثر لمعانًا وانسيابية.
فعلى سبيل المثال، تحتوي الملابس القطنية في كثير من الأحيان على بقايا الصبغة التي يمكن أن تسبب ردود فعل تحسسية. بعض هذه المواد الكيميائية التي تسبب تهيج البشرة محظورة في أوروبا، ولكنها قد تكون موجودة في الملابس المستوردة.
مخاطر ارتداء الملابس الجديدة من دون غسلها
وفقًا لموقع "هافبوست"، لاحظ أطباء الجلد ردود فعل تحسسية تجاه مادة كيميائية تستخدم في منع تجعد الملابس تسمى الفورمالديهايد، وقد تبين أن هذه المادة تهيج الجلد، كما تسبب المواد الكيميائية المستخدمة في صناعة الملابس التهاب الجلد التماسي.
حسب ما نقلته مجلة "فيمينا"، أوضح طبيب الأمراض الجلدية دونالد بيلسيتو أن ارتداء الملابس الجديدة قبل غسلها قد يتسبب في الإصابة بالقمل والفطريات والجرب، هذا إلى جانب التعرض للمواد الكيميائية التي تهيّج الجلد.
يمكن لبعض المنسوجات الاصطناعية مثل البوليستر أن تسبب الحكة إذا لم تغسلها قبل ارتدائها، بخاصة إذا كانت بشرتك حساسة.
وعند غسل ملابسك الجديدة، ينصح باستخدام منعم الأقمشة ومنظف لا يحتوي على أصباغ أو عطور، ويمكنك صنع منعم نسيج طبيعي باستخدام منتجات بسيطة مثل صودا الخبز أو الخل الأبيض. وإذا كان عليك غسل الأقمشة الرقيقة مثل الحرير اغسلها باليد لتجنب إتلافها واستخدم صابونًا لطيفًا على الأقمشة.
المصدر : الصحافة الفرنسية