آخر الأخبار
ترامب: لو استسلم جيش إيران بأكمله لكتبت وسائل الإعلام الأميركية "الكاذبة" أنها انتصرت   •   اسرار | بالتفاصيل- فاجعة في تعز.. نهاية شاب حاول تشغيل ماطور كهربائي داخل بئر   •   فاجعة في تعز: سقوط مركبة من منحدر جبلي شاهق يخلّف 7 جرحى بينهم نساء وأطفال   •   محافظ أبين يوجّه بصرف عيدية لـ (777) موظفًا وعاملًا من عمال النظافة تقديرًا لجهودهم بمناسبة عيد الأضحى المبارك   •   تنشيط القرصنة في باب المندب | جبهة البحار المفتوحة: كيف أحيت إيران شبكات القرصنة من باب المندب إلى القرن الإفريقي عبر ذراعها الحوثي؟   •   العليمي يؤكد الحسم العسكري ضد الحوثيين ويدعو لتوحيد الصف لاستعادة الدولة   •   اسرار | بالتفاصيل- تحليل دولي: الحوثيون وبدعم إيراني يعيدون تنشيط القرصنة باب المندب   •   اسرار | بالاسماء والتفاصيل- مليشيا الحوثي تعترف بحجم الكارثة الصحية التي تسببت بها في مناطق سيطرتها   •   مسلحون يقتلون حارس مجمع تجاري في سناح بالضالع   •   ثغرة خطيرة تهدد ملايين وكلاء الذكاء الاصطناعي: اختراق وحماية البيانات في خطر   •  
أخبار محلية

عاجل.. الكشف عن حدث عسكري صاعق في عمق السعودية وفي مأرب وتعز بوقت واحد - تطورات طارئة

يمن دايركت 10/11/2021 21:59 237 مشاهدة
عاجل.. الكشف عن حدث عسكري صاعق في عمق السعودية وفي مأرب وتعز بوقت واحد - تطورات طارئة

2021/11/10 الساعة 09:58 مساءً (خليجي نيوز / فضل عبدالله )

كشف المتحدث الرسمي لمليشيا الحوثي الانقلابية، العميد يحيى سريع أن ما اسماها القوات الصاروخية تمكنت من تنفيذ عملية نوعية استهدفت معسكرات في ظهران الجنوب بمنطقة عسير السعودية وفي مأرب وغربي تعز.

وقال العميد يحيى سريع، إن تلك العملية حققت إصابات دقيقة، وشملت ثلاثة صواريخ باليستية استهدفت معسكر الفوج الأول في ظهران الجنوب بمنطقة عسير ونتج عن العملية سقوط أعداد كبيرة من الضباط والجنود السعوديين بين قتيل وجريح.

الأكثر قراءة:

فتاة يمنية تشعل مواقع التواصل بجمالها الصارخ.. لن تتخيل كيف ظهرت ومن هي! - بالصور

الكشف عن مقدار ثروة الفنان المصري عادل إمام ومتابع :ميزانية دولة

نجمة خليجية مشهورة تثير جدلا برقصة في الحمام وأزياء هالوين الجريئة! (فيديو) 

هذه الأطعمة تمنع ظهور الشعر الأبيض والشيب.. تعرف عليها

لأول مرة.. شاهد الفيديو الكامل لـ رانيا يوسف مع خالد يوسف

أعشاب مذهلة لعلاج التهاب المفاصل وتقوية جهاز المناعة والوقاية من الأمراض المزمنة.. تعرف عليها حالا

ممثل مخضرم يقتل مديرة تصوير فيلمه ويصيب المخرج.. والسبب لا يخطر على بال - فيديو 

====================================

356

وأضاف سريع في بيان صحفي تناقلته وسائل إعلام الحوثيين قبل قليل، أن صاروخين باليستيين استهدفا معسكرا تدريبيا غربي تعز، وصاروخان باليستيان استهدفا تجمعات الجيش الوطني في البلق الأوسط ومعسكر آخر بمأرب.

وتابع سريع ”العملية أسفرت عن مصرع وإصابة العشرات من المرتزقة المحليين والجنود والضباط السعوديين وعلى رأسهم قائد الفوج الأول في ظهران الجنوب”. حسب قوله.

وفي السياق نشر ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي، مقطع فيديو لمعسكر استهدفته مليشيا الحوثي اليوم، في مديرية المخأ الساحلية التابعة لمحافظة تعز، ضمن العملية التي كشف عنها يحيى سريع.

ومؤخرا سيطرت جماعة الحوثي على مديرية “العبدية” جنوب غربي محافظة مأرب، بعد حصارها لأكثر من ثلاثة أسابيع، وانسحاب قوات الجيش الوطني ورجال القبائل منها بسبب نفاد الذخيرة والغذاء.

وتقع مديرية العبدية جنوب غربي مدينة مأرب، ويقطنها 36 ألف شخصا، وتكتسب أهمية عسكرية وقبلية إستراتيجية نظرا لموقعها الجغرافي الذي يجعل منها إحدى بوابات مدينة مأرب، فضلا عن ارتباطها الجغرافي بمحافظتي البيضاء وشبوة من جهتي الغرب والجنوب عبر سلسلة جبلية واسعة.

وكانت المديرية تمثل منطلقا لقوات الجيش الوطني للتحرك نحو محافظة البيضاء لقطع خطوط الإمداد عن الحوثيين باتجاه محافظة شبوة.

ومنذ عدة أسابيع، تشهد المديريات الجنوبية من محافظة مأرب، الغنية بالنفط، معارك هي الأعنف والأقوى بين قوات الجيش الوطني ومليشيا الحوثي المدعومة من طهرام، التي تمكنت الشهر الماضي من السيطرة على مديرية حريب، جنوب المحافظة، ومديريتي بيحان والعين في محافظة شبوة، المحاذية لها، من جهة الجنوب.

وتأتي سيطرة الحوثيون على مديرية العبدية بعد تمكنهم من السيطرة على مديرية حريب المحاذية، إثر تقدمهم المفاجئ والسريع من محافظة البيضاء (وسط اليمن) نحو مديريتي بيحان والعين، شمال وغرب محافظة شبوة، جنوب شرق البلاد.

وطرأت تطورات متسارعة على الأرض، حيث حققت مليشيا الحوثي المدعومة من إيران، مكاسب عسكرية مهمة في محافظة مأرب، واطبقت الحصار على مدينة مأرب أخر معاقل الشرعية في الشمال.

وكان الحوثيون، أعلنوا في الخامس من أكتوبر الماضي، تمكن قواتها من السيطرة الكاملة على مديرية الجوبة وعلى عدة قرى كان يتمركز فيها الجيش الوطني جنوبي مأرب، إثر هجمات مكثفة بغطاء صاروخي ومدفعي وإسناد من طائرات مُسيرة، دارت عقبها معارك عنيفة.

واستطاع مسلحو الحوثي خلال الأسابيع الماضية تحقيق تقدم ميداني في محافظات مأرب وشبوة والبيضاء وأصبحوا في المناطق المحيطة بمدينة مأرب.

ومنذ مطلع فبراير/شباط الماضي، تصاعد القتال بين الجيش الوطني ومليشيا الحوثي الانقلابية، في محافظة مأرب، بعد إطلاق الطرف الأخير، عملية عسكرية للسيطرة على مركز المحافظة (مدينة مأرب) التي تضم مقر وزارة الدفاع وقيادة الجيش الوطني، إضافة إلى حقول ومصفاة صافر النفطية، وتمثل السيطرة على المدينة أهمية سياسية وعسكرية واقتصادية كبيرة في الصراع باليمن.

والقتال في مأرب يمثل جانباً من معارك عنيفة يشهدها اليمن منذ نحو 7 أعوام بين الحوثيين من جهة، والجيش الوطني مدعوماً بتحالف عسكري تقوده السعودية من جهة أخرى لاستعادة مناطق شاسعة سيطرت عليها المليشيات بينها العاصمة صنعاء أواخر 2014.