أخبار محلية

عدن لنج/خاص الخميس 10 مارس 2022 09:20 صباحاً
فيما خلّفت الحرب الحوثية المدعومة بخيانات مما تسمى بالشرعية أزمة إنسانية مرعبة، فمن الواضح أن الفترة المقبلة ستكون أشد خنقًا ضمن تداعيات الحرب الروسية الأوكرانية وما تزامن معها من عقوبات فرضت على موسكو.
صحيح أن العقوبات تستهدف قصم ظهر الجانب الروسي من جراء الحرب على أوكرانيا، إلا أنّ الدول الفقيرة والتي يأتي اليمن في مقدمتها، ستنالها تأثيرات كبيرة من جراء الارتفاع الحاد الذي سيضرب الأسعار من جرّاء ذلك، لا سيّما مع الارتفاع الشديد في نسخة التضخم خلال الفترة المقبلة.
ارتفاع نسبة التضخم متبوعًا بزيادات مرعبة في الأسعار تعني أنّ الأوضاع الإنسانية في بلد كاليمن ستكون في الطريق نحو وضع أكثر فداحة وقسوة على ملايين السكان، الذين يبدو أنهم ستتقطع بهم السبل نحو التمكن من مواجهة تلك الأعباء.
وقد تراجعت العملة المحلية من 215 ريالاً للدولار مطلع عام 2015 إلى نحو 1200 ريال للدولار في 2022، وفي عام 2021 وحده، ارتفعت الأسعار بنسبة 100٪، ما أدى إلى زيادة الجوع، وفق برنامج الأغذية العالمي.
يتعزّز ذلك تحديدًا مع إتباع ما تُسمى بالشرعية إهمالًا متعمدًا، إذ تخلت عن كل مسؤولياتها والتزاماتها، وأهملت وضع الرؤى اللازمة التي من شأنها أن تنقذ الوضع الاقتصادي من الانهيار الراهن

المزيد في أخبار محلية
أهم الأخبار
اتبعنا على تويتر
Tweets by AdenLang