قررت حكومة اليابان تقديم منحة طارئة بقيمة 10 ملايين دولار أمريكي، استجابة لأزمة الغذاء في اليمن الذي يعاني منذ أكثر من 7 سنوات "أسوأ أزمة إنسانية في العالم"، والكثير من الناس يواجهون نقصاً في الغذاء.
وستوفر هذه المنحة الطارئة مساعدات غذائية للشعب اليمني عبر برنامج الأغذية العالمي (WFP)، وسط مخاوف متزايدة من أن الوضع الإنساني في اليمن قد يزداد تدهوراً بسبب تأثير ارتفاع أسعار المواد الغذائية الناجم عن الوضع في أوكرانيا. ومن المتوقع أن تصل هذه المساعدة إلى ما يقرب من 2.5 مليون شخص.
وسيتم تنفيذ هذه المساعدة كجزء من جهود اليابان للاستجابة للاحتياجات الإنسانية العاجلة وكذلك لدعم اتفاق الهدنة الذي تم التوصل إليه من خلال جهود الوساطة التي بذلها السيد هانز غروندبرغ، المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن. تنتهز حكومة اليابان هذه الفرصة وتدعو، مرة أخرى، جميع الأطراف إلى الالتزام باتفاق الهدنة.
دأبت حكومة اليابان على تقديم المساعدة الإنسانية لليمن ولا تزال ملتزمة بمواصلة مساعيها، بالتعاون مع الأمم المتحدة والبلدان المعنية، لتحقيق السلام والاستقرار في اليمن.