أخبار محلية

البنك الدولي يكشف عن رقم خيالي من أجل إعادة إعمار اليمن بعد الحرب

نافذة اليمن 18/06/2022 23:27 226 مشاهدة
البنك الدولي يكشف عن رقم خيالي من أجل إعادة إعمار اليمن بعد الحرب
نافذة اليمن - عدن

أفاد البنك الدولي، مساء السبت، بأن تكلفة إعادة البناء والإعمار لما خلفته الحرب في اليمن منذ ثماني سنوات، تقدر بمبلغ 25 مليار دولار، في رقم خيالي.

جاء ذلك في مداخلة مديرة مكتب اليمن في البنك الدولي، تانيا مير، على هامش أعمال منتدى اليمن الدولي، الذي ينظمه مركز صنعاء للدراسات الاستراتيجية بالتعاون مع أكاديمية فولك برنادوت، إذ قالت إن البنك وضع تقييمًا لقطاعات عديدة في اليمن، وإن تكلفة إعادة البناء والإعمار لما خلفته الحرب بلغت 25 مليار دولار.

كما أضافت أن البنك يشعر بالقلق من هشاشة الأزمات المركبة في اليمن، لذا قرر زيادة البرامج وقدم تمويلًا بلغ مليار دولار خلال العام الماضي للحفاظ على المؤسسات التي كان يدعمها قبل النزاع.

مير أكدت على أهمية استمرار تلك المؤسسات والقطاعات الإنتاجية وما يمكن أن تقدم لليمن مثل قطاع الثروة السمكية.

وتابعت أن "البنك زاد من دعم القطاع الخاص في اليمن، ونحن مركزون على صمود القطاع الخاص والدور المحتمل الذي يمكن أن تلعبه في برامج إعادة الإعمار"، مشيرة إلى أن القطاع الخاص تأثر بشكل كبير.