بتفاعل حكومي وشعبي كبير جرى اليوم تدشين العمل في بنك عدن للتمويل الأصغر الكائن في شارع التسعين بمديرية المنصورة بالعاصمة عدن.
وجرى التدشين بحضور وزير الدولة محافظ العاصمة عدن أحمد حامدلملس ونائب محافظ البنك المركزي ونائب وزير الصناعة والتجارة / سالم الوالي والمستثمر الشيخ / صالح عوض صالح رئيس مجلس ادارة بنك عدن للتمويل الاصغر وجمع كبير من القيادات والمسؤلين في الدولة و السلطة المحلية ورجال المال والاعمال .
وسيقدم البنك تمويلات كثيرة وسيركز على مشاريع المرأة والشباب والاقتصاد الأخضر والأنشطة الريادية وتمويل سلاسل القيمة. إلى جانب رؤيته الطموحة بأن يكون فاعلا رئيسيا في مجال التمويل الأصغر الإسلامي على الصعيد الوطني وذو إشعاع على الصعيدين الاقليمي والدولي.
واوضح الرئيس التنفيذي لبنك عدن للتمويل الاصغر الاستاذ فكري عبدالوهاب العجيل أن إنشاء بنك عدن للتمويل الاصغر جاء انطلاقا من الايمان بضرورة إيجاد حلول ملائمة للفئات محدودة الدخل وأصحاب المشاريع الصغرى والصغيرة والمتوسطة الغير مقبولة من قبل القطاع المصرفي لإدماجهم في التنمية ومساعدتهم في خلق فرص اقتصادية لصالحهم تعود بالربح عليهم وعلى شركائهم الماليين والاقتصاديين والتجاريين وذلك بغيةتعزيز التنمية الاجتماعية بالعمل على تحسين الظروف المعيشية للمستفيدين بطريقة شاملة ومستدامة، من خلال تقديم خدمات مالية تتناسب مع احتياجاتهم.
واضاف أن رسالة بنك عدن تكمن في تقديم ﺧﺪﻣﺎﺕ ﻣﺎﻟﻴﺔ ﻣﺒﺘﻜﺮﺓ ومستدامة ﺑﻜﻔﺎﺀﺓ ﻭﻓﺎﻋﻠﻴﺔ وبعد تقني عالي المستوى ﻭﺍﻧﺘﺸﺎﺭ مكاني وبما يتناسب مع احتياجات ﺍﻟﻌﻤﻼﺀ ويسهم في تنمية المجتمع بالمشاركة الفاعلة في الإدماج الاقتصادي للمستهدفين عن طريق التمويل الأصغر الإسلامي ودعم مشاريع التشغيل الذاتي.
واكد الاستاذ / فكري العجيل الرئيس التنفيذي لبنك عدن للتمويل الاصغر في ختام حديثه أن البنك سيعمل على أربع مجالات استراتيجية وتجارية وهي كالتالي
1- التمويل : ويشمل الفردي – الجماعي – الفردي جماعي – اتحادات و تعاونيات
2- الاستثمار الداعم : عبر إنشاء محافظ التمويل – ومشاريع داعمة لمشاريع المستفيدين كالمشاريع اللوجستيكة (التخزين و النقل) – التغليف و التسويق .
3- الادخار والودائع : بالتدريج ليشمل الودائع لأجل – الحسابات الجارية – الادخار المخصص – الودائع الوقفية - الادخار التكافلي .
4- الخدمات المصرفية الصغيرة: التحويلات – بطاقات الدفع الفوري – خطابات الضمان