آخر الأخبار
العميد أحمد بن عفيف يرأس اجتماعا لمناقشة الخطة الأمنية لعيد الأضحى المبارك   •   العميد أحمد بن عفيف يرأس اجتماعا لمناقشة الخطة الأمنية لعيد الأضحى المبارك   •   خارج مربع النفوذ: كيف تحوّل اللواء السامعي إلى "ظاهرة صوتية" و مجرد ديكور سياسي في صنعاء؟   •   مقتل قائد محلي وأربعة مرافقين في حادث غامض بالضالع   •   اللجنة الدولية للصليب الأحمر تؤكد دعمها لتنفيذ اتفاق الأسرى في اليمن   •   اسرار | بالاسماء والتفاصيل- بينهم نساء وأطفال.. إصابات جراء سقوط سيارة من منحدر شاهق في تعز   •   اسرار | بالارقام والتفاصيل- مجزرة بيئية في تعز.. اقتلاع 1000 شجرة عُمرها عقود كل شهر لتشغيل 150 فرن   •   وسط تعتيم صارم على الجبهات.. الحوثي تشيّع ضابطًا رفيعًا ومسلحًا في حجة   •   إيطاليا تبحث عن بديل لـ"ستارلينك" وتتجه نحو "تيليسات" لتأمين اتصالاتها الفضائية   •   اسرار | بالاسماء والتفاصيل- مليشيا الحوثي تقر بمصرع قيادات أحدهم برتبة كبيرة وسط تعتيم زمن ومكان المهلكة   •  
أخبار محلية

كشف عن مبادرة حكومية وعرض من تحالف.. لماذا رفضهم أداة إيران في صنعاء ؟

نافذة اليمن 19/09/2022 01:04 105 مشاهدة
كشف عن مبادرة حكومية وعرض من تحالف.. لماذا رفضهم أداة إيران في صنعاء ؟
نافذة اليمن - خاص

كشف رئيس مؤسسة الأسرى والمختطفين هادي هيج، مساء يوم الأحد عن مبادرة الحكومة اليمنية لتبادل جميع الأسرى والمحتجزين وفق قاعدة الكل مقابل الكل.

كما وجه هيج اتهام صريح لمليشيا الحوثي الإيرانية، بالانتقائية والتلاعب بالملف الإنساني.

جاء ذلك في تدوينة نشرها هيج على منصة تويتر، وقال فيها ان "ملف الأسرى إنساني ومن غير اللائق التلاعب به والمساومة بالملفات الأخرى على حسابه".

كما أضاف: "الحوثي يرفض أفراده وينتقي منهم الخاصين بفئة وشريحة معينة" (في إشارة إلى تركيز الحوثي على الأسرى من العائلات الهاشمية وإهمال ما دونهم.

وذكر: "نعلنها من هنا مستعدون لتبادل الكل مقابل الكل للخروج من الانتقائية ونقبل بلجنة دولية من الأمم المتحدة أو أي جهة يتم التوافق عليها لتنفيذ الإتفاق".

وفي سياق متصل، حمل التحالف العربي لدعم الشرعية في اليمن، بقيادة السعودية، الحوثيين مسؤولية فشل محادثات عمان الأخيرة في التوصل لاتفاق لإطلاق أسرى الحرب في اليمن.

وقال المتحدث باسم التحالف العربي، العميد ركن تركي المالكي، إن الحوثيين يقدمون أولوية ملف الوقود على ملف الأسرى، معتبرا أن تعنتهم أفشل مباحثات عمان.

وكان الأردن استضاف مباحثات بين الحكومة الشرعية ومليشيات الحوثي بشأن تخفيف الحصار عن تعز وملف الأسرى، لكنها لم تسفر عن نتائج.

وشدد المالكي على أن تعنت الحوثيين في ملف الأسرى يتنافى مع القيم الدينية والإنسانية.

وأكد أن التحالف يبذل المساعي الحثيثة أمام تعنت الحوثيين لإطلاق جميع الأسرى وجمع شمل العائلات.

وأشار المتحدث باسم التحالف إلى أن ملف الأسرى محل اهتمام وأولوية قيادتنا السياسية والعسكرية.

وقال العقيد المالكي إن التحالف عرض "على الحوثيين زيارة أسراهم ولم نجد منهم الجدية والعزيمة الصادقة".

وتهدف اجتماعات عمان لوضع اللمسات الأخيرة على قائمة السجناء والمعتقلين الذين سيطلق سراحهم.

وبحثت الاجتماعات تبادل كشوف بأسماء نحو 2000 معتقل وأسير، بينهم 600 أسير حوثي لدى الحكومة الشرعية تم تأكيد وجودهم، إضافة إلى 1200 معتقل وأسير لدى مليشيات الحوثي، وذلك تمهيداً للإفراج عنهم، فيما تحال بقية الأسماء التي لم يتم التأكد منها إلى لجنتي تبادل الجثامين والبحث عن المفقودين.

وواجه تنفيذ هذا الاتفاق الذي أعلن عنه في محادثات السويد عراقيل تتمثل في إنكار الحوثيين لآلاف الأسرى والمعتقلين، إضافة إلى تقديم أسماء قتلى المواجهات من عناصرهم ضمن قوائم الأسرى لدى الجيش اليمني الوطني.

كما أخفقت جولتان من المباحثات نظمتهما الأمم المتحدة في العاصمة الأردنية عمّان بين الحكومة والحوثيين منتصف العام الجاري في التوصل إلى توافق حول ملف المعابر الشائك.