أخبار محلية

العليمي يكشف موقف المجلس الرئاسي من تواصل السعودية مع الحوثيين.. أعلم ذلك قبل أن أكون رئيس اليمن

نافذة اليمن 23/02/2023 21:50 177 مشاهدة
العليمي يكشف موقف المجلس الرئاسي من تواصل السعودية مع الحوثيين.. أعلم ذلك قبل أن أكون رئيس اليمن
نافذة اليمن - خاص

كشف رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي، في حوار صحفي أجرته معه جريدة الشرق الأوسط، اليوم الخميس، عن موقفه من المشاورات السعودية الحوثية التي تجري في سلطنة عمان.

وعند سؤاله عن التقارير التي تتحدث عن تقدم الوساطة السعودية بمشاركة عمانية مع الحوثيين، قال الرئيس ان "هذه ليست للمرة الأولى، فقد كانت هناك (تفاهمات ظهران الجنوب) وانقلب الحوثيون على تلك التفاهمات والنقاشات، حتى قبل أن أكون في مجلس القيادة الرئاسي باعتبار عملي السابق كنت مستشاراً للرئيس السابق (عبد ربه منصور هادي) نعرف أن هناك تواصلاً وقنوات اتصال".

وعن اطلاع التحالف العربي لمجلس القيادة الرئاسي على النقاشات التي تجري، أوضح العليمي: "نعتقد أن النقاشات والتواصل عمل إيجابي؛ لأنه سيخدم عملية السلام والاستقرار في اليمن... الأمر الآخر، سمعناه من الأشقاء في المملكة، وهو أنه لن يكون هناك اتفاق سعودي - حوثي، وإذا كان هناك اتفاق فسيكون بين الحكومة اليمنية والانقلابيين. وإن أسفرت المحادثات عن خريطة طريق تبدأ بتمديد الهدنة، ووقف إطلاق النار، والدخول في مشاورات شاملة تشمل الجانب السياسي والأمني والعسكري والطرق والأسرى وكل القضايا، فهذا سيكون بين الحكومة والحوثيين".

ثم عاد بالتأكيد على تشجيع ذلك، وكرر القول «نحن نرحب به ونعتبر أنه جهد جيد تبذله المملكة وندعمه لأننا نبحث عن السلام والاستقرار لليمن وإنهاء الحرب».