أخبار محلية

فيديو الفضيحة الكبرى.. رئيس لجنة أسرى الحوثي يعتدي بوحشية على أسرى الشرعية في سجون صنعاء (شاهد)

نافذة اليمن 17/04/2023 05:07 247 مشاهدة
فيديو الفضيحة الكبرى.. رئيس لجنة أسرى الحوثي يعتدي بوحشية على أسرى الشرعية في سجون صنعاء (شاهد)
نافذة اليمن - خاص

أكد الصحفيين المختطفين الأربعة المحررين في ختام صفقة تبادل الأسرى بين الحكومة المعترف بها ومليشيا الحوثي يوم الاحد، أنهم تعرضوا للتعذيب والضرب المبرح من قبل رئيس ما يسمى بلجنة شؤون الأسرى التابعة للحوثيين، القيادي السلالي البارز في الجماعة عبدالقادر المرتضى، أثناء فترة احتجازهم في سجون صنعاء.

جاء ذلك في أول تصريح مصور للصحفيين الأربعة، رصده نافذة اليمن على وسائل الإعلام والقنوات الفضائية، بعد وصولهم الأحد إلى مطار التداوين بمأرب، أوضحوا فيه، بأن رئيس لجنة الأسرى الحوثية عبدالقادر المرتضى، مدمن تعذيب، حيث يمارس صنوف مروعة للتعذيب على الأسرى والمعتقلين في سجون المليشيات الحوثية.

وقال الصحفي توفيق المنصوري، في بداية تصريحه للقنوات الفضائية : " مشهد عظيم وخروج من الجحيم، تعرضت أنا لآخر اعتداء في 20 أغسطس 2022م، اعتدى عليا عبدالقادر المرتضى بنفسه - وهو يشير إلى مكان الاعتداء برأسه - .

وأكد المنصوري في حديثه أن :" عبدالقادر المرتضى يمارس التعذيب الممنهج بحق المختطفين كل يوم، مريض تعذيب مدمن تعذيب، لا يستطيع أن يعيش ما لم يمارس التعذيب كل يوم".

وتفاجئ أحد الصحفيين من خلف الكاميرات وسأله: "عبدالقادر المرتضى من قام بتعذيب مع بقية المختطفين هو ذاته رئيس لجنة الأسرى الحوثية".. واجابه الصحفي توفيق المنصوري بتأكيد: "نعم هو".

وقال المنصوري في سياق تصريحه أن المليشيات الحوثية تمارس التعذيب بشكل يومي وممنهج لا عشوائيا، بحق المختطفين والأسرى في سجونها، فضلاً عن سرقتها أموال المختطفين، بشكل منظم.

وأكد أن رئيس ما يسمى بلجنة الأسرى التابعة لمليشيا الحوثي، القيادي عبدالقادر المرتضى:" يسرق أكثر من 90% من أموال المختطفين الذين يتلقونها من أسرهم".

وطالب توفيق المنصوري، في ختام تصريحه بإدراج المرتضى على قوائم الإرهاب جراء جرائمه التي اقترفها وما يزال بحق مئات المختطفين في السجون الحوثية.

الجدير بالذكر أن أسرة الصحفي المحرر توفيق المنصوري وأهالي الصحفيين المختطفين، كشفوا في شهر أغسطس الماضي من 2022م، في بلاغ عن تعرضه للتعذيب والضرب الشديدين على يد قيادات بارزة في مليشيا الحوثي الامر الذي أدى الى تعرضه للاغماء والغيبوبة جراء النزيف.

وقال البلاغ حينها، إن القيادي الحوثي عبدالقادر المرتضى رئيس لجنة الأسرى الحوثية اعتدى مطلع اغيطس الماضي على توفيق المختطف منذ سبعة أعوام وضربه بالهراوة على رأسه عدة ضربات، وشُق رأسه على إثرها. ومنع عنه وعن رفاقه الصحفيين، الطعام والأدوية التي يستخدمونها لأمراض مزمنة، لمدة أسبوعين.

وتم الإفراج عن الصحفيين الأربعة في الدفعة الأخيرة من صفقة تبادل الأسرى بين الحكومة الشرعية ومليشيات الحوثي، التي شملت 89 مختطفا للشرعية، مقابل 107 من الأسرى الحوثيين، من قوام 887 أسير من الطرفين.