الأربعاء - 18 أكتوبر 2023 - الساعة 08:52 م بتوقيت اليمن ،،،
وخلال اللقاء ناقش القضايا ومشكلات اللاجئين والمهاجرين غير الشرعيين والنزوح الداخلي، والأعباء الاقتصادية والخدمية المترتبة عليها، وانعكاساتها السلبية على حياة المواطنين في محافظات الجنوب، والمخاطر الأمنية، التي برزت مؤخرا من خلال أعمال الفوضى والمواجهات العرقية التي اندلعت بين المهاجرين الإثيوبيين داخل العاصمة عدن.
وفي اللقاء استعرض الحلول الممكنة للحد من الهجرة غير الشرعية، التي بلغت هذا العام أرقاما غير مسبوقة، وإجراءات العودة الطوعية التي تتبناها منظمة الهجرة الدولية عبر القنوات الرسمية ذات الاختصاص دوليا ومحليا.
وبحث اللقاء، أوجه التعاون المشترك بين الجمعية الوطنية للمجلس الانتقالي الجنوبي والمنظمة الهجرة الدولية، وسُبل تعزيز آلية التنسيق، وإمكانية مشاركة المجلس الانتقالي في الحلول التي تقدمها المنظمة لمشكلة الهجرة غير الشرعية.
وأكد رئيس الجمعية على ضرورة تسليط الضوء على الأوضاع في الجنوب لمعالجة الوضع الإنساني الذي يعيشه السكان جراء تدهور الأوضاع الاقتصادية والخدمية، وضرورة إسهام منظمات الأمم المتحدة والمنظمات الدولية في هذا الجانب.
وقدم السيد مهند الربيعي، الشكر والتقدير لقيادة المجلس الانتقالي والجمعية الوطنية على حفاوة الاستقبال، ولكل ما يقدم للمنظمات الدولية لتسهيل مهام عملها، مستعرضا بشكل موجز نشاط عمل المنظمة والمشاريع والبرامج التي نفذتها خلال الفترة الماضية، والبرامج الجاري تنفيذها، وخطط عملها المستقبلية.
وأكد مدير مكتب منظمة الهجرة الدولية، حرص المنظمة على استمرار التواصل مع المجلس الانتقالي الجنوبي، لتنسيق الجهود بين الجانبين والعمل المشترك لبلورة جميع القضايا ومعالجتها.