آخر الأخبار
انقطاع الكهرباء بلحج يغرق المحافظة في الظلام ليلة العيد   •   الأمن الوطني بقطاع الساحل ينفذ حملة ميدانية لإلزام المحلات التجارية بتركيب كاميرات المراقبة في شقرة وخبر المراقشة   •   اتحاد نساء أبين يوزع مساعدات إيوائية وحقائب صحية على نزيلات إصلاحية السجن المركزي   •   رئيس مجلس القيادة الرئاسي: استعادة الدولة وإنهاء انقلاب الحوثيين معركتنا المركزية والسلام مرهون باحتكار الدولة للسلاح وقراري الحرب والسلم.   •   وفـ,ـاة شاب في حادثة اختناق مأساوية هزت هذه المحافظة!   •   اليمنيون يعزفون عن شراء الأضاحي مع ارتفاع الأسعار وتدهور الأوضاع المعيشية   •   بلا رواتب، بلا كهرباء، بلا ماء، وبلا أضاحٍ كاملة .. عيد الأضحى في ذمار.. فرحة مسروقة وكبش العيد شبح يطارد الجيوب   •   المخا تحتضن نسخة استثنائية من مهرجان "عيدنا موكا" بمشاركة عدد من نجوم الغناء اليمني   •   اليمن.. أعياد بلا فرحة وحنين لدولة الرئيس صالح (تقرير)   •   صحيفة وموقع "المنتصف" يهنئان أحمد علي عبدالله صالح والشعب اليمني والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك   •  
أخبار محلية

تهديد حياة 3 معلمين.. الحكومة والنقابات تحذر من تنفيذ أحكام إعدام حوثية

نافذة اليمن 11/01/2026 23:00 386 مشاهدة
تهديد حياة 3 معلمين.. الحكومة والنقابات تحذر من تنفيذ أحكام إعدام حوثية

أعربت وزارة الشؤون القانونية وحقوق الإنسان، ونقابة المعلمين اليمنيين، اليوم الأحد، عن قلق بالغ وإدانة شديدة من إعلان مليشيا الحوثي الإرهابية عن عزمها تنفيذ أحكام إعدام بحق ثلاثة معلمين من محافظة المحويت، وهم: إسماعيل محمد أبو الغيث، وصغير فارع، وعبدالعزيز العقيلي، بعد محاكمات وصفها البيان بـ"السياسية والصورية".

وقالت الوزارة في بيان رسمي، إن القرار الحوثي يأتي على الرغم من الاتفاق المبدئي لتبادل الأسرى والمختطفين الذي جرى في العاصمة العُمانية مسقط، ويشكل انتهاكًا صارخًا للحقوق الإنسانية والدستور اليمني والقوانين الدولية. وأضافت أن المليشيات تعمدت فرض هذا القرار للتلاعب والتهديد، وممارسة سياسة التخويف والإرهاب.

من جانبها، أكدت نقابة المعلمين أن المعلمين الثلاثة تعرضوا منذ اختطافهم عام 2015 لـ الإخفاء القسري والتعذيب النفسي والجسدي، كما أُجبروا على التوقيع على قرارات الإعدام الصادرة عن ما يسمى بـ"المجلس السياسي الأعلى"، في خطوة تهدف إلى توظيف القضاء لأغراض سياسية وطائفية، وفق البيان.

وشدّدت النقابة على أن المحاكمات كانت شائبة وافتقدت الحد الأدنى من معايير العدالة، بما في ذلك حرمان المتهمين من الدفاع وغياب استقلال القضاء، معتبرة أن أحكام المحكمة الجزائية المتخصصة في صنعاء باطلة قانونياً.

وطالبت الوزارة والنقابة بـوقف فوري وغير مشروط لأحكام الإعدام، والإفراج عن المعلمين الثلاثة، أو إدراجهم ضمن صفقة التبادل الإنسانية المرتقبة، محمّلة مليشيا الحوثي المسؤولية الكاملة عن حياتهم وسلامتهم. كما دعت المجتمع الدولي، بما في ذلك الأمم المتحدة والصليب الأحمر والمنظمات الحقوقية، إلى التدخل العاجل لمنع تنفيذ هذه الجرائم.

وحذرت النقابة من أن هذه الانتهاكات ترقى إلى جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية، محذّرة من أن صمت المجتمع الدولي يشجع المليشيات على تكرار هذه الجرائم ويضعف فرص السلام ويضرب حقوق التعليم وحقوق الإنسان في صميمها.