آخر الأخبار
مجلس عدن الاتحادي يحمل الجهات المعنية مسؤولية تدهور الكهرباء ويدعو لمعالجات عاجلة   •   على أغنية «راجع».. براء عالم يلمح لتصوير الموسم الثالث من «شارع الأعشى» بصورة مع سيارة «سعد»   •   مكتب التخطيط في أبين يعقد إجتماع تحضيري لإعداد خطة تعافي واحتياجات إنسانية في قطاع الأمن الغذائي   •   "الداؤودي" يوجه بضبط كافة المنشآت التجارية المخالفة بمديرية البريقة   •   قدم مسيرة حافلة بالتضحية.. قوات دفاع شبوة تنعى الشهيد عوض هادي   •   حزب ستارمر يطالب بحظر التجارة مع المستوطنات الإسرائيلية   •   المكتب التنفيذي بمديرية الروضة يعقد دورته الاعتيادية الخامسة لعام 2026م   •   بعد اعتراف غادة عادل..نجمات كشفن تشوهات غير متوقعة وخطرة لعمليات التجميل   •   بسبب الإساءة لسهام جلال.. نقابة المهن التمثيلية تلاحق حسابات على «تيك توك» و«فيسبوك» قانونيًا   •   الفريق الصبيحي يشيد بمستوى الخدمات الطبية في مستشفى الأمير محمد بن سلمان بعدن   •  
أخبار محلية

تنفيذي حضرموت يناقش أزمة الكهرباء ويؤكد قرب تشغيل محطات إسعافية بقدرة 200 ميجاوات

عدن الغد- محليات 08/06/2026 15:38 291 مشاهدة
تنفيذي حضرموت يناقش أزمة الكهرباء ويؤكد قرب تشغيل محطات إسعافية بقدرة 200 ميجاوات

عقد المكتب التنفيذي بمحافظة حضرموت، صباح الأحد، اجتماعه الدوري الرابع للعام 2026 بمدينة المكلا برئاسة وكيل المحافظة الأستاذ حسن سالم الجيلاني، لمناقشة عدد من الملفات الخدمية والتنموية، والاستماع إلى إحاطة عاجلة بشأن أوضاع الكهرباء والتحديات التي تواجه استقرار الخدمة.

وفي مستهل الاجتماع، نقل الجيلاني تحيات عضو مجلس القيادة الرئاسي محافظ حضرموت سالم أحمد الخنبشي، مؤكدًا أن المحافظة تواجه ظروفًا استثنائية وتحديات كبيرة، مشيرًا إلى أن الجهود المشتركة للسلطة المحلية والمكاتب التنفيذية والفرق الميدانية أسهمت في استمرار تقديم الخدمات الأساسية للمواطنين رغم محدودية الموارد والضغوط الاقتصادية.

وشدد على ضرورة رفع وتيرة العمل خلال المرحلة المقبلة، وتعزيز الأداء الميداني والعمل بروح الفريق الواحد، مع التركيز على مكافحة الفساد وترسيخ مبادئ النزاهة والشفافية، ووضع أولويات واضحة للمشاريع التي تخدم المواطنين بشكل مباشر.

وأكد وكيل المحافظة أن حضرموت تشهد حالة من الاستقرار الأمني، لافتًا إلى الجهود المبذولة لمعالجة أزمة الكهرباء، ومعلنًا قرب وصول وتشغيل المحطات الإسعافية بقدرة إجمالية تصل إلى 200 ميجاوات لساحل ووادي حضرموت، برعاية وتنسيق من البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، معبرًا عن تقدير قيادة المحافظة للدعم السعودي المتواصل في قطاع الخدمات.

وخلال الاجتماع، قدم المدير العام للمؤسسة العامة للكهرباء بساحل حضرموت المهندس مازن بن مخاشن إحاطة عاجلة أوضح فيها أن موجة الحرارة الحالية رفعت الطلب على الطاقة إلى نحو 390 ميجاوات، مقابل قدرة توليدية متاحة تقدر بنحو 150 ميجاوات فقط، ما تسبب بعجز يصل إلى 240 ميجاوات، إلى جانب استمرار تحديات توفير الوقود اللازم لتشغيل المحطات.

ودعا المكتب التنفيذي الحكومة إلى الاضطلاع بمسؤولياتها الوطنية والدستورية تجاه دعم الخدمات الأساسية، وعلى رأسها الكهرباء، وتسريع التدخل لمعالجة الاختلالات القائمة وتوفير الوقود والبدائل اللازمة للحد من ساعات الانقطاع والتخفيف من معاناة المواطنين.

كما ناقش الاجتماع عددًا من التقارير المتعلقة بتنفيذ المشاريع والإيرادات المحلية والواجبات الزكوية وصندوق النظافة والتحسين، وأقر جملة من التوصيات الهادفة إلى رفع كفاءة الأداء المؤسسي وتعزيز مستوى الخدمات في المحافظة.

غرفة الأخبار / عدن الغد