إقتصاد

أسواق التنبؤات تُرجح استمرار اضطرابات مضيق هرمز لـ 2027

المشهد العربي 12/06/2026 17:24 347 مشاهدة
أسواق التنبؤات تُرجح استمرار اضطرابات مضيق هرمز لـ 2027

الجمعة 12 يونيو 2026 17:24:32

يستبعد المتداولون في أسواق التنبؤات عودة حركة الملاحة البحرية عبر مضيق هرمز إلى مسارها الطبيعي خلال العام الحالي، حيث أظهرت المؤشرات الرقمية على منصة "كالشي" (Kalshi) أن احتمالية استمرار الاضطرابات حتى شهر يناير من عام 2027 تقف عند مستوى 66%.

هبطت احتمالات انتظام حركة العبور والملاحة قبل شهر أغسطس المقبل بشكل حاد لتصل إلى 21%، مقارنة بـ 66% تم تسجيلها خلال الأسبوعين الماضيين، ويُقصد بانتظام حركة الملاحة -وفقاً للركائز التنظيمية لمعايير السوق- عبور ما يزيد على 60 سفينة يومياً استناداً إلى المتوسط المتحرك لسبعة أيام.

تزامن هذا التراجع الحاد في كفة التوقعات مع تبادل إيران وإسرائيل هجمات عسكرية واسعة النطاق خلال عطلة نهاية الأسبوع، في خطوة تمثل أول تصعيد ميداني مباشر بين الطرفين منذ سريان هدنة شهر أبريل الماضي.