أخبار محلية

الذهب يهوي لأدنى مستوياته في أسبوعين وسط صعود الدولار وتوقعات رفع الفائدة

المنتصف نت- المنتصف نت 24/06/2026 09:40 314 مشاهدة
الذهب يهوي لأدنى مستوياته في أسبوعين وسط صعود الدولار وتوقعات رفع الفائدة

تراجعت أسعار الذهب بشكل ملحوظ، يوم الأربعاء، لتلامس أدنى مستوياتها منذ نحو أسبوعين، مدفوعة بصعود الدولار الأمريكي وتزايد رهانات المستثمرين على رفع أسعار الفائدة من قبل مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي في المستقبل القريب. تأتي هذه التطورات في وقت تواصل فيه الأسواق تقييم الإشارات المتضاربة المتعلقة باتفاق السلام الهش بين الولايات المتحدة وإيران.

انخفض سعر الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 1.1% ليصل إلى 4064.01 دولار للأونصة بحلول الساعة 04:31 بتوقيت غرينتش، بعد أن سجل في وقت سابق أدنى مستوياته منذ 11 يونيو. كما تراجعت العقود الأمريكية الآجلة للذهب تسليم أغسطس بنحو 1.7% لتصل إلى 4080.80 دولار للأونصة. جاءت هذه الضغوط على المعدن النفيس بالتزامن مع ارتفاع الدولار إلى أعلى مستوياته في أكثر من عام، مما يجعل الذهب أكثر تكلفة للمشترين من خارج الولايات المتحدة ويضعف الطلب عليه في الأسواق العالمية.

قال إيليا سبيفاك، رئيس قسم الاقتصاد الكلي العالمي في شركة «تيستي لايف» Tastylive، إن الضغوط الحالية على الذهب تعكس تحولاً في طبيعة المخاوف التي سيطرت على الأسواق خلال الأشهر الماضية، مشيراً إلى أن التركيز انتقل من تداعيات الحرب إلى مخاطر التضخم وارتفاع أسعار الفائدة. وأضاف أن تراجع أسعار السندات وارتفاع عوائدها، إلى جانب صعود الدولار، شكل مزيجاً سلبياً للذهب، مما أفقده جزءاً من جاذبيته الاستثمارية. وقد خسر المعدن الأصفر نحو 23% من قيمته منذ اندلاع الحرب بين الولايات المتحدة وإيران في أواخر فبراير، حيث تحولت الأسواق من القلق بشأن تداعيات الصراع إلى التركيز على الضغوط التضخمية وتوقعات تشديد السياسة النقدية الأمريكية.

يُنظر إلى الذهب تقليدياً كأداة للتحوط من التضخم، إلا أن ارتفاع أسعار الفائدة يقلل من جاذبيته، نظراً لأنه لا يدر عائداً مقارنة بالأصول الأخرى التي تستفيد من ارتفاع الفائدة. وفي مؤشر على التحول السريع في توقعات المستثمرين، بات المتعاملون يتوقعون 3 زيادات في أسعار الفائدة الأمريكية خلال العام الجاري، مقارنة بتوقعات سابقة كانت تشير إلى زيادة واحدة فقط قبل اجتماع الاحتياطي الفيدرالي الأسبوع الماضي، وفقاً لبيانات أداة «فيد ووتش» التابعة لمجموعة CME.

في غضون ذلك، تراقب الأسواق عن كثب تطورات المفاوضات بين واشنطن وطهران، بعدما أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب موافقة إيران على عمليات تفتيش نووية مفتوحة المدة، بينما نفت طهران تقديم مثل هذا التعهد خلال المفاوضات، مما أثار تساؤلات بشأن متانة اتفاق السلام بين الجانبين. ولا تزال الخلافات قائمة حول آلية إتاحة الأموال الإيرانية المجمدة في الخارج. يتجه المستثمرون الآن إلى بيانات مؤشر نفقات الاستهلاك الشخصي في الولايات المتحدة، المقرر صدورها غداً الخميس، وهو المقياس المفضل لدى الاحتياطي الفيدرالي لقياس التضخم، بحثاً عن مؤشرات جديدة بشأن مسار السياسة النقدية خلال الأشهر المقبلة.

أشار سبيفاك إلى أن استمرار التركيز على التضخم وكسر مستوى 4000 دولار للأونصة قد يدفع الذهب نحو مستوى 3800 دولار، مع احتمال فتح الباب أمام اختبار مستوى 3500 دولار لاحقاً. وفي سوق المعادن النفيسة الأخرى، تراجعت الفضة بواقع 1.6% إلى 61 دولاراً للأونصة، وهبط البلاتين بنحو 1.2% إلى 1632.04 دولار، فيما انخفض البلاديوم بنحو 1% إلى 1225.35 دولار للأونصة.