تعز: فارس نعمان
عقد مجلس آباء مدارس مدينة تعز في مديريات القاهرة والمظفر وصالة، صباح اليوم الأربعاء، لقاءً مع عدد من الإعلاميين في مكتبة نعمة رسام بمحافظة تعز، لمناقشة التحديات التي تواجه العملية التعليمية وسبل تعزيز دور الإعلام في تسليط الضوء على قضايا التعليم وتوعية المجتمع بأبعادها عبر القنوات الفضائية والصحف ووسائل التواصل الاجتماعي.
وفي اللقاء، ألقى الأستاذ عبدالحكيم شرف، مستشار محافظ تعز للشؤون التعليمية ورئيس مجلس الآباء بمدرسة 26 سبتمبر، كلمة استعرض فيها أبرز المشكلات التي يعاني منها قطاع التعليم، وفي مقدمتها النقص الحاد في الكوادر التعليمية، وضعف إقبال خريجي الثانوية العامة على الالتحاق بكليات التربية، إلى جانب توقف التوظيف في الخدمة المدنية، الأمر الذي دفع المدارس إلى الاستعانة بالمتطوعين لسد العجز القائم.
وأشار عبدالحكيم شرف إلى الجهود الذاتية التي يبذلها الطلاب وأولياء الأمور للحفاظ على استمرار العملية التعليمية، مؤكداً أن اللقاء يهدف إلى إطلاع الإعلاميين على واقع التعليم في المحافظة وإبراز التحديات التي تهدد استمراره وتطوره.
كما تطرق إلى أوضاع المعلمين الصعبة نتيجة تدني الرواتب والأجور، وما يترتب على ذلك من آثار سلبية على العملية التعليمية، إضافة إلى تزايد حالات تسرب الطلاب من المدارس واتجاه بعضهم إلى سوق العمل أو الالتحاق بالقوات المسلحة، فضلاً عن تسرب عدد من الطالبات بسبب الظروف الاقتصادية والاجتماعية.
وأكد المشاركون أهمية إيصال صوت التعليم إلى الجهات الرسمية والمجتمع، بما يسهم في تعزيز الوعي بحجم الأزمة التعليمية التي تعيشها محافظة تعز واليمن بشكل عام، والعمل على إيجاد حلول ومعالجات تسهم في تحسين واقع القطاع التربوي.
كما ناقش الحاضرون أبرز التحديات التي تعيق العملية التعليمية، مشيرين إلى أن العجز الكبير في أعداد المعلمين وضعف مدخلات التعليم ينعكسان بشكل مباشر على جودة المخرجات التعليمية، مؤكدين ضرورة تضافر الجهود الرسمية والمجتمعية لمعالجة هذه الإشكاليات والارتقاء بمستوى التعليم.