أخبار محلية

اختتام دورة متخصصة لتعزيز الوعي بالمجال البحري ورفع كفاءة كوادر الشؤون البحرية في عدن

تهامة 24 03/07/2026 13:52 301 مشاهدة
اختتام دورة متخصصة لتعزيز الوعي بالمجال البحري ورفع كفاءة كوادر الشؤون البحرية في عدن

اختُتمت في العاصمة المؤقتة عدن فعاليات الدورة التدريبية المتخصصة في مجال الوعي بالمجال البحري (المستوى المتوسط)، التي نظمها مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة (UNODC) ضمن مشروع البحر الأحمر الممول من الاتحاد الأوروبي، بمشاركة ثمانية من منتسبي الهيئة العامة للشؤون البحرية.

واستمرت الدورة خمسة أيام، تلقى خلالها المشاركون برنامجاً تدريبياً مكثفاً تضمن عدداً من المحاور المتعلقة بالوعي بالمجال البحري، إلى جانب تطبيقات عملية وتمارين ميدانية هدفت إلى تنمية مهاراتهم وتعزيز جاهزيتهم للتعامل مع مختلف التحديات المرتبطة بالأمن البحري، بما يسهم في رفع كفاءة الأداء المؤسسي.

وتندرج هذه الدورة ضمن جهود الهيئة العامة للشؤون البحرية الرامية إلى تأهيل كوادرها الوطنية وتطوير قدراتها المهنية، بما يواكب التطورات المتسارعة في قطاع الأمن البحري، ويعزز من كفاءة الهيئة في تنفيذ مهامها المتعلقة بحماية الملاحة البحرية والحفاظ على أمن وسلامة الممرات البحرية.

وفي ختام الدورة، أكد الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للشؤون البحرية، فهيم سيف علي سعيد، في كلمة له، نقل خلالها تحيات وزير النقل، حرص قيادة الوزارة على دعم برامج التدريب والتأهيل التي تسهم في بناء قدرات الكوادر الوطنية، مشيداً بالشراكة المثمرة مع مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة في تنفيذ البرامج التدريبية المتخصصة الهادفة إلى تطوير قطاع النقل البحري وتعزيز منظومة الأمن البحري في اليمن.

وأعرب عن تقديره للجهود التي بذلها فريق التدريب في إعداد وتنفيذ الدورة، مؤكداً أن بناء وتأهيل الكوادر البشرية يمثلان ركيزة أساسية لتطوير الأداء المؤسسي، وأن الهيئة مستمرة في تنفيذ برامج التدريب النوعية التي تواكب المستجدات وتعزز كفاءة منتسبيها في أداء مهامهم بكفاءة واقتدار.

كما دعا المشاركين إلى الاستفادة من المعارف والخبرات التي اكتسبوها خلال الدورة، والعمل على نقلها إلى زملائهم وتطبيقها عملياً في مواقع العمل، بما يسهم في تطوير الأداء ورفع مستوى الجاهزية المهنية داخل القطاع البحري.

من جانبهم، أشاد ممثلو مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة، كاترين نجونجيري وصالح نهشل، بمستوى الانضباط والتفاعل الذي أبداه المشاركون طوال فترة الدورة، مؤكدين أن هذه البرامج تأتي في إطار جهود المكتب لدعم المؤسسات الوطنية وتعزيز قدراتها في مجالات الأمن البحري وإنفاذ القانون.

وجددوا التأكيد على استمرار التعاون مع الهيئة العامة للشؤون البحرية لتنفيذ المزيد من البرامج التدريبية المتخصصة، بما يسهم في بناء قدرات الكوادر الوطنية، وتعزيز أمن وسلامة الملاحة البحرية، ودعم الجهود الرامية إلى حماية الممرات البحرية ومواجهة التحديات الأمنية في المنطقة.