آخر الأخبار
هالاند يقود النرويج لإقصاء البرازيل والتأهل لربع نهائي المونديال   •   «استراحة الأفلام بالسينما».. جدل العودة واستمرار الإلغاء   •   وفاة القطيبي داخل سجن حوثي في اب.. الضحية رقم 5 خلال أسابيع (أسماء)   •   فنزويلا.. 3342 قتيلاً و17345 مشرداً جراء الزلزالين   •   دراسة تربط نقص فيتامين K وزيادة فيتامين D بتسوس الأسنان   •   الصحفي حمود هزاع يكشف عن انتهاكات جسيمة تعرض لها خلال احتجازه التعسفي بمأرب   •   وعود "صافر" تذهب أدراج الرياح.. مواطنون في تعز يطالبون باستبدال أسطوانات الغاز التالفة من المنحة السعودية   •   المحرّمي يلتقي وفد الجنوب بالرياض: لا تنازل عن حق تقرير المصير والتحضير لحوار وطني شامل بدأ الآن   •   اسرار | بالوثائق والأرقام: (اقتصاد الظل) واستنزاف قطاع النفط والغاز في اليمن | تحقيق يكشف شبكات المصالح المشتركة وتقاسم العوائد بين أطراف الصراع ورموز السلطة الشرعية   •   راجح باكريت: الحملات الإعلامية لن تغيّر حقائق الجنوب.. والمرحلة المقبلة ستكشف مواقف جديدة   •  
إقتصاد

أسعار الذهب والريال السعودي والدولار الأمريكي في صنعاء وعدن اليوم الأحد 5 يوليو / تموز 2026

المشهد اليمني 06/07/2026 00:00 358 مشاهدة
أسعار الذهب والريال السعودي والدولار الأمريكي في صنعاء وعدن اليوم الأحد 5 يوليو / تموز 2026

أسعار الذهب وصرف العملات (المشهد اليمني)

قبل دقيقة

- المشهد اليمني- خاص

خيم الركود والثبات على تعاملات أسواق الصاغة وقطاع الصيرفة في المحافظات اليمنية، حيث انعكس الجمود المالي في البورصة العالمية مباشرة على أسعار الذهب والعملات الأجنبية في كل من صنعاء وعدن. ورغم هذا الاستقرار الرقمي الذي تعيشه الأسواق منذ فترة، إلا أن الشارع اليمني لا يزال يعاني من وطأة الارتفاع المتواصل في أسعار السلع الغذائية والمواد الأساسية، وسط فجوة واضحة بين ثبات سعر الصرف والقوة الشرائية للمواطنين.

وفي قراءة لحركة المعدن الأصفر، سجلت محلات الصاغة استقراراً في قيم الشراء من المواطنين، حيث استقر جرام الذهب من عيار 21 الأكثر تداولاً عند حاجز 182 ألف ريال يمني في العاصمة المؤقتة عدن، بينما حافظ على مستواه عند 63 ألف ريال في العاصمة صنعاء. وعلى صعيد متصل، بلغت قيمة الجنيه الذهب (بوزن 8 جرامات من عيار 21) مليوناً و466 ألف ريال في أسواق عدن، ومقارنة بنحو 502 ألف ريال في صنعاء، مع الإشارة إلى أن هذه المعدلات تمثل أسعار الشراء الفوري من الجمهور، وتخضع لزيادة طبيعية عند البيع للزبائن نتيجة احتساب فارق المصنعية وهامش ربح إضافي يقدّر بنحو 100 إلى 150 ريالاً سعودياً عن كل جنيه ذهب.

أما في سوق الصرف والمضاربات المالية، فقد واصلت العملات الصعبة الحفاظ على مستوياتها السابقة دون أي تغييرات ملموسة؛ إذ أكدت مصادر مصرفية في مناطق إدارة الحكومة الشرعية أن سعر صرف الريال السعودي يتأرجح في نطاق ضيق بين 400 و410 ريالات يمنية، فيما يجرى تداول الدولار الأمريكي ما بين 1520 و1550 ريالاً. وفي المقابل، يستمر الثبات الطويل للعملة المحلية في مناطق سيطرة جماعة الحوثي، حيث استقر سعر الصرف عند 140 ريالاً يمنياً مقابل الريال السعودي، وما بين 535 و540 ريالاً للدولار الواحد، في ظل شكاوى شعبية مستمرة من عدم انعكاس هذا الاستقرار على تكاليف المعيشة اليومية.