أخبار محلية

تصاعد النكف القبلي.. قبائل تعز تنضم إلى مطارح الكرامة في الريان استجابةً لدعوة الشيخ حمد بن فدغم

يمن فويس 07/07/2026 15:14 264 مشاهدة
تصاعد النكف القبلي.. قبائل تعز تنضم إلى مطارح الكرامة في الريان استجابةً لدعوة الشيخ حمد بن فدغم

تصاعد النكف القبلي.. قبائل تعز تنضم إلى مطارح الكرامة في الريان استجابةً لدعوة الشيخ حمد بن فدغم

تواصلت، الثلاثاء، موجة التوافد القبلي إلى مطارح الكرامة في منطقة الريان بمحافظة الجوف، حيث وصلت وفود من قبائل محافظة تعز استجابةً لدعوة النكف القبلي التي أطلقها الشيخ حمد بن فدغم الحزمي، في تطور يعكس اتساع رقعة التضامن القبلي مع القضية التي تحولت خلال الأيام الماضية إلى واحدة من أبرز القضايا المتداولة على الساحة اليمنية.

وأظهرت مقاطع مصورة ومنشورات متداولة وصول وفود قبلية من محافظة تعز إلى مطارح الريان، لتنضم إلى وفود أخرى قدمت من عدد من المحافظات اليمنية، في إطار الاستجابة لدعوة النكف التي دعا إليها الشيخ حمد بن فدغم الحزمي، مؤكدين وقوفهم إلى جانب ما وصفوه بـ"قضية الكرامة" والدفاع عن الأعراف القبلية.

وتشهد منطقة الريان منذ أيام توافداً متواصلاً للقبائل اليمنية، وسط تأكيد المشاركين استمرار الاعتصام حتى تحقيق مطالبهم، وفي مقدمتها معالجة القضية التي دفعت إلى إطلاق النكف القبلي، في مشهد يعد من أوسع التجمعات القبلية التي شهدها اليمن منذ اندلاع الحرب عام 2014.

وتعود بداية القضية إلى اعتقال الشيخ حمد بن فدغم الحزمي على خلفية تدخله لمناصرة امرأة تقول انها ميرا أبنت الرئيس العراقي السابق صدام حسين وقالت إنها تعرضت لظلم في قضية تتعلق بمنزلها، قبل أن يُفرج عنه لاحقاً دون ان يعرف مصيرها، بينما أعلن عقب خروجه "نكف الكرامة"، وهو تقليد قبلي يمني يُستخدم لطلب النصرة والمؤازرة في القضايا التي تُعد مساساً بالشرف أو الكرامة. وأدى ذلك إلى استجابة واسعة من قبائل عدة في مختلف المحافظات اليمنية، التي اعتبرت القضية شأناً قبلياً عاماً يتجاوز حدود محافظة الجوف.

ويرى مراقبون أن اتساع المشاركة القبلية يعكس استمرار حضور الأعراف القبلية في المجتمع اليمني، وقدرتها على حشد آلاف المشاركين حول قضية واحدة، فيما يترقب الشارع اليمني ما ستؤول إليه هذه التحركات، وما إذا كانت ستفضي إلى حلول للقضية أو ستفتح الباب أمام تطورات جديدة في المشهد القبلي والسياسي.