أخبار محلية

عاجل : طائرة إيرانية تهبط في مطار الحديدة بعد قصف مدرج مطار صنعاء

صحيفة المرصد- اخبار 13/07/2026 15:40 274 مشاهدة
عاجل : طائرة إيرانية تهبط في مطار الحديدة بعد قصف مدرج مطار صنعاء
أفادت مصادر بأن طائرة إيرانية هبطت قبل قليل، في مطار الحديدة المطل على البحر الأحمر، بعد إعلان وزارة الدفاع اليمنية استهداف مدرج مطار صنعاء الدولي لمنع هبوطها هناك.

وكانت وزارة الدفاع اليمنية قد أعلنت في وقت سابق أن القوات المسلحة استهدفت مدرج مطار صنعاء الدولي، مؤكدة أن العملية جاءت بهدف منع هبوط الطائرة الإيرانية.

وقالت الوزارة إن جماعة الحوثي منعت الطيران الوطني اليمني من استخدام المطار، وأصرت على استقبال الطائرة الإيرانية، وهو ما دفع القوات المسلحة إلى استهداف المدرج، بحسب بيانها.

كما أكد وزير الدفاع اليمني الفريق الركن الدكتور طاهر العقيلي أن الحكومة استنفدت الوسائل القانونية والدبلوماسية لإقناع إيران وجماعة الحوثي بعدم تسيير الرحلة، مشدداً على أن القوات المسلحة ستتعامل مع أي انتهاك للأجواء والسيادة اليمنية بجميع الوسائل المتاحة.

ويأتي هبوط الطائرة في مطار الحديدة بعد تعذر وصولها إلى مطار صنعاء، في تطور يُعد امتداداً للتصعيد المرتبط بحركة الطيران إلى المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين.