الأحد 26 يوليو 2026 20:45:21
سجّلت واردات الصين من النفط الخام الروسي نموًا بنسبة 16.7% على أساس سنوي خلال الشق الأول من العام الجاري، وتزامن هذا الارتفاع الكمي مع صعود أكثر حدة في القيمة الإجمالية للشحنات نتيجة للتحركات السعرية في الأسواق العالمية.
وأفادت بيانات حديثة صادر عن الإدارة العامة للجمارك الصينية بوصول إجمالي الإمدادات النفطية الواردة من روسيا إلى 57.28 مليون طن خلال الفترة الممتدة من يناير حتى يونيو، مقابل نحو 49.11 مليون طن تحققت خلال الشق الأول من العام الماضي.
وشهدت الفاتورة الاستيرادية للنفط الروسي قفزة بلغت 31.1% مقارنة ببيانات العام السابق، لتبلغ 33.13 مليار دولار خلال الأشهر الستة الأولى من العام الحالي، مقارنة بـ 25.27 مليار دولار جرى تسديدها لقاء الشحنات في الفترة المقابلة، وفقًا لما نقلته وكالة "تاس" الرسمية.