اخبار وتقارير
الإثنين - 27 يوليو 2026 - 11:14 م بتوقيت عدن
- نافذة اليمن - خاص
سلّط الناشط الحقوقي غالب القديمي الضوء على مأساة إنسانية جديدة تعكس حجم المعاناة التي تسببت بها هجمات مليشيا الحوثي في محافظة الحديدة، بعد نشره صورة لأربع أسر اضطرت إلى الاحتماء داخل كهف جبلي عقب نزوحها من منازلها.
وأوضح القديمي أن الأسر، التي تضم 15 فردًا من النساء والأطفال، نزحت قبل عشرة أيام من منطقة دوباس بمديرية حيس، إثر تعرضها لقصف بقذائف الهاون من قبل مليشيا الحوثي، ما أجبرها على الفرار وترك منازلها والعيش في ظروف إنسانية قاسية داخل أحد الكهوف الجبلية.
وأكد أن المشهد يجسد جانبًا من الكارثة الإنسانية التي خلفتها اعتداءات المليشيا على المدنيين، متسائلًا: "من سيصدق أن تحت هذا الكهف تعيش أربع أسر بعد أن شردتها قذائف الحوثيين؟".
ودعا القديمي إلى تحريك الجبهات لإنهاء معاناة المدنيين ودحر مليشيا الحوثي، مشيرًا إلى أن آلاف الأسر لا تزال تعيش في الكهوف والعشش ومخيمات النزوح، بعد أن أجبرتها الحرب على مغادرة منازلها وقراها ومزارعها.
واختتم منشوره بتساؤل مؤثر: "متى ستُعاد لهؤلاء النساء كرامتهن وحريتهن ليعشن بأمان؟"، في إشارة إلى استمرار معاناة النازحين وغياب الحلول التي تمكنهم من العودة إلى مناطقهم واستئناف حياتهم الطبيعية.
اخبار وتقارير
ارتباك القيادة العليا.. اجتماع سري يكشف مخاوف الحوثي من "بيرقدار" ومقاتلات .
اخبار وتقاريرسلطة صنعاء تتبنى هجوم الفصائل العراقية على السعودية .
اخبار وتقاريرسيول غير مسبوقة تبتلع المحال والمركبات في ضباب تعز.
اخبار وتقاريرلأول مره منذ أحداث يناير.. "الزُبيدي" يترأس اجتماع في عدن ويوجه رسالة هامة.