آخر الأخبار
أزمة سبتة تكشف فشل سياسة الهجرة بأوروبا   •   نماذج الذكاء الاصطناعي تتجاوز حدودها: اختراق أنظمة شركات حقيقية خلال اختبارات الأمان   •   حريق هائل يلتهم مساكن وممتلكات عشرات الأسر في مارب   •   أحدهما من أصول عربية.. صراع على النفوذ وترامب الابن وشائعات شخصية بين مليارديرين أمريكيين   •   حملات رقابية لمكاتب الصناعة بعدن تضبط وتحرز نحو 100 طن من السكر وإغلاق محلات مخالفة   •   السعودية تقود تحولاً استراتيجياً لتعزيز أمن الملاحة الدولية في البحر الأحمر   •   اليمن يرحب بإعلان الرئيس الأمريكي تنفيذ المرحلة الثانية من خطة السلام الشاملة في قطاع غزة   •   أزمة تجنيد حوثية.. جباري: الجماعة تستقدم مقاتلين من صعدة وعمران وذمار بعد فشل الحشد في إب   •   مصدر محلي: رفع القطاعات القبلية في مأرب.. ووصول كميات الغاز إلى عدن متوقع عصر السبت   •   السفارة اليمنية بالمغرب تكشف مستجدات صادمة حول مفقودين وضحايا يمنيين في طوفان سبتة.. اول متوفي   •  
إقتصاد

مبيعات آيفون وماك بوك تقفز بأرباح أبل وتستعيد عرش القيمة العالمية!

المشهد اليمني 31/07/2026 23:56 298 مشاهدة
مبيعات آيفون وماك بوك تقفز بأرباح أبل وتستعيد عرش القيمة العالمية!

آبل

قبل لحظات

- المشهد اليمني

أعلنت شركة أبل عن نتائج مالية قياسية تجاوزت كافة توقعات المحللين وتقديرات "وول ستريت"، مدفوعة بإقبال استهلاكي محموم على شراء أجهزة "آيفون" وحواسيب "ماك بوك" في ظل الارتفاع العام للأسعار في قطاع الإلكترونيات، لتستعيد الشركة بذلك عرشها كأعلى الشركات قيمة في العالم من غول الذكاء الاصطناعي "إنفيديا".

وأوضحت الشركة أن إيراداتها للربع المالي الثالث ارتفعت بنسبة 16.4% لتصل إلى 109.42 مليارات دولار، مقارنة بتقديرات المحللين البالغة 108.65 مليارات دولار. وبلغت أرباح السهم الواحد 2.02 دولار، متضمنة 11 سنتاً استُردت كرسوم جمركية من الحكومة الأمريكية؛ وحتى دون احتساب هذه الاستردادات، تظل الأرباح متجاوزة للتوقعات. ورغم هذه الأرقام الاستثنائية، انخفض سهم الشركة بنسبة 4% في تداولات ما بعد الإغلاق.

وتلقت النتائج دعماً هائلاً من قفزة مبيعات "آيفون" بنسبة 21.7% لتسجل 54.25 مليار دولار —وهو أفضل أداء للربع الثالث في تاريخ الشركة— حيث تسابق المستهلكون لشراء الأجهزة خشية موجة ارتفاع الأسعار المرتقبة، خصوصاً بعد أن أدت أزمة رقائق الذاكرة إلى رفع أسعار "ماك" و"آيباد"، وسط توقعات متزايدة برفع أسعار الآيفون في مؤتمر سبتمبر المقبل.

كما ارتفعت مبيعات أجهزة "ماك" بنسبة 28.7% لتصل إلى 10.35 مليارات دولار، مستفيدة من إقبال المطورين على إمكانات الذكاء الاصطناعي المدمجة على الأجهزة والمُطوّرة بالتعاون مع "جوجل". في المقابل، تراجعت مبيعات "آيباد" بنسبة 5.9% لتسجل 6.19 مليارات دولار، وهو ما أرجعه الرئيس التنفيذي تيم كوك إلى مقارنة قوية مع الفترة نفسها من العام الماضي. وعلى الصعيد الجغرافي، شهدت جميع مناطق العالم نمواً لافتاً، قادته منطقة الصين الكبرى التي قفزت إيراداتها بنسبة 22.4% لتسجل 18.82 مليار دولار.