آخر الأخبار
سوريا ترفع جاهزية جيشها تحسباً لهجمات فصائل عراقية   •   آلاف يشاركون في جنازة أسطورة الكرة الإيطالية فرانكو باريزي   •   "سودان تربيون": مقتل قائد بارز للدعم السريع بدارفور وحميدتي يعلن التعبئة القبلية لتعويض الخسائر   •   نزول ميداني لمدير غاز المهرة لمتابعة التوزيع.. وانفراجة في أزمة الغاز خلال أسبوع   •   وزير الطاقة التركي: السعودية وقطر والأردن قد تنضم إلى مشروع إمدادات الغاز عبر تركيا   •   شاب يمني يصل قمة مون بويه في جبال الألب الفرنسية رافعاً علم بلاده   •   وزير التربية (العبَّادي) و محافظ لحج (الحالمي) و قائد المنطقة الرابعة (حمدي) يدشِّنون مشاريع تنموية بالمضاربة و رأس العارة.. و المحافظ يعلن دعم المديرية بنصف مليار ريال يمني   •   الحكومة تصرف مرتب شهرين من الإعاشة للمسؤولين في الخارج بمبلغ تجاوز 22مليون دولار   •   المليشيا الحوثية تواصل إمبراطورية اللصوصية والقتل .. والشرعية تدير معركتها بالريموت كنترول   •   قبيل تنفيذ خارطة الطريق : إجراءات حوثية لإسقاط آلاف الموظفين من كشوفات الرواتب   •  
أخبار محلية

اليمن: وزارة الدفاع تطلق آلية جديدة لصرف رواتب العسكريين المباشر

اخباري نت- اخبار اليمن 04/08/2026 21:52 447 مشاهدة
اليمن: وزارة الدفاع تطلق آلية جديدة لصرف رواتب العسكريين المباشر

أعلنت وزارة الدفاع اليمنية اعتماد آلية جديدة لصرف رواتب منتسبي القوات المسلحة، تهدف إلى إيصال المستحقات المالية مباشرة إلى العسكريين عبر البطاقة الذكية، دون المرور بحسابات قادة الوحدات أو مندوبيهم، في خطوة تسعى لتعزيز الشفافية وحماية حقوق الأفراد وضمان وصول رواتبهم بشكل آمن ومباشر.

وأكد وزير الدفاع، الفريق الركن الدكتور طاهر العقيلي، أن هذه الآلية تأتي تنفيذاً لتوجيهات القيادة العليا، مشدداً على أن كل فرد عسكري سيستلم راتبه بنفسه، أو سيظل محفوظاً في حسابه الشخصي مع إمكانية تحويله إلكترونياً، مما يقطع الطريق على أي وساطة غير ضرورية في عملية الصرف.

وكشف العقيلي عن تأخر صرف رواتب شهر أبريل لمدة 18 يوماً داخل الدائرة المالية، مرجعاً ذلك إلى انتظار استكمال قادة الألوية لكشوفات التمام اليومي. هذه الكشوفات ضرورية لتطبيق الخصومات النظامية المتعلقة بالغياب والفرار والعهد المالية، قبل إعادة المبالغ المتبقية للوحدات لتغطية احتياجاتها التشغيلية وفق الإجراءات المالية المعتمدة.

ولفت وزير الدفاع إلى وجود رفض لبعض قادة الوحدات للالتزام بالآلية الجديدة، حيث لجأ البعض إلى الإساءة للقيادة واستخدام لغة غير لائقة، بينما حاول آخرون استغلال الأوضاع الميدانية للضغط والابتزاز. وأوضح أن الهدف الأساسي من هذه الإجراءات هو الحفاظ على حقوق المقاتلين وضمان وصول مستحقاتهم دون تجاوزات.

وشدد الوزير على عزم الوزارة المضي قدماً في تنفيذ الإصلاحات المالية، مؤكداً أن قيادة وزارة الدفاع تتابع عملية التنفيذ بشكل مباشر. وقد وجهت الدائرة المالية بالاستمرار في صرف الرواتب عبر البنوك والمصارف المعتمدة، بما يساهم في تعزيز النزاهة والعدالة، ويحافظ على حقوق جميع منتسبي القوات المسلحة، تماشياً مع الممارسات المتبعة في مؤسسات الدولة والجيوش الحديثة.