أخبار محلية

الأوقاف تدين قصف مسجد في موزع وتحذر من خطورة الفكر الحوثي على بيوت الله

عدن الغد- محليات 15/08/2026 17:18 266 مشاهدة
الأوقاف تدين قصف مسجد في موزع وتحذر من خطورة الفكر الحوثي على بيوت الله

أخبار وتقارير

السبت - 15 أغسطس 2026 - 05:15 م بتوقيت عدن

المصدر: عدن الغد/خاص

أدانت وزارة الأوقاف والإرشاد، بأشد العبارات، استهداف ميليشيا الحوثي مسجدًا في قرية المقصب بمنطقة العتقة التابعة لمديرية موزع بمحافظة تعز، بقذائف الهاون، ما أدى إلى إلحاق أضرار مادية بالمسجد.

وقالت الوزارة، في بيان اطلعت عليه صحيفة عدن الغد، إن استهداف المسجد يمثل جريمة بالغة الخطورة وانتهاكًا صريحًا لحرمة بيوت الله، التي جعلها الإسلام مواضع للعبادة والسكينة وصيانة الدماء والأعراض والأموال.

وأوضحت أن الحادثة تأتي ضمن ما وصفته بسجل طويل من الانتهاكات التي ارتكبتها ميليشيا الحوثي بحق المساجد، مشيرة إلى أن تلك الانتهاكات شملت تفجير واقتحام وإغلاق عدد من المساجد ونهب محتوياتها، إلى جانب تحويل بعضها إلى مواقع عسكرية ومخازن للسلاح.

وحذرت الوزارة من خطورة الفكر الذي يقف خلف هذه الممارسات، معتبرة أن الميليشيا تعاملت مع المساجد في عدد من المناطق باعتبارها ساحات للصراع الطائفي، وحولت بعضها عن وظيفتها الدينية إلى أماكن لممارسة أنشطة وشعارات مذهبية ومسلحة.

وأكدت أن الاعتداء على المساجد واستباحة حرمتها يمثلان خروجًا خطيرًا على قيم الشريعة الإسلامية التي أمرت بتعظيم بيوت الله وصيانتها والحفاظ على مكانتها.

ودعت وزارة الأوقاف والإرشاد العلماء والدعاة وأبناء المجتمع اليمني والمنظمات الدولية إلى إدانة هذه الممارسات والتصدي للأفكار التي تبرر الاعتداء على دور العبادة، والعمل على صون المساجد من الاستغلال والعنف، ومحاسبة المسؤولين عن الاعتداء على حرمتها.